新疆两所名校发布新生大数据:有学院男女比例7:1

2019年09月03日 10:11   来源:天山网

  天山网讯(记者沈祖啸报道)新人报到!随着新疆高校2019级新生陆续开学,一张张青春洋溢的新面孔让大学校园里热闹非凡。

  近日,新疆两所211高校——新疆大学、石河子大学公布了今年的新生大数据,揭开“萌新”们的神秘面纱,新生大数据涉及男女比例、地域分布等各个类别。

  石河子大学男女比例最高的学院达到7:1

  男女比例向来是最为关注的问题。

  石河子大学招生办公室主任张明告诉记者,今年石河子大学录取男生3125名,女生2553名,男女比例1.22:1。

  而新疆大学录取的本科4685名新生中,男女比例为1.2:1。

  估计很多学生都想知道哪些学院录取的男生最多?哪些学院录取的女生最多?

  两校大数据显示,与电气工程有关的学院录取的男生是当之无愧的第一名。张明说,该校机械电气工程学院今年招生392人,女生只有56人,男女比例达到7:1。

  而新疆大学电气工程学院男生所占比例也是全校各院系中最高,为4.22:1。

  有意思的是,两校语言类院校录取女生占比最高,其中石河子大学外国语学院男女比例0.29:1,新疆大学外国语学院男女比例0.22:1。

  来自“老王家”“老李家”“老张家”的新生最多

  百家姓共五百多个,而今年新疆大学“萌新”们共拥有298个不同的姓氏,其中来自“老王家”“老李家”“老张家”的新生以人数之多位居姓氏榜单前三名。 

  新疆大学姓氏为“王”的新生有283人、姓氏为“李”的新生有269人、姓氏为“张”的新生有248人。 

  今年石河子大学新生中,王姓477人、张姓466人、李姓453人。

  有一种尴尬是:听到有人叫你名字,回头时却发现其实喊的是另一个与你同名同姓的同学。

  在石河子大学新生堆里,喊一声“李娜”或许会有5位同学同时停下脚步;喊一声“张悦”也许会有4位同学向你行“注目礼”,再喊一声“张洁”,也将会有4名同学同时答应。

  “石河子大学叫李娜的新生有5人,名叫李研、张洁、张涛、张悦的也各有4名新生,还好,这些重名的新生不在同一个班级。”张明风趣地说,不然的话,同学们和任课老师只能按年龄或其他方式区分了,如大李研、小李研。

  人海茫茫,除了“撞名字”的有缘人,“撞生日”的情况也很常见。

  石河子大学有32名新生10月1日过生日。 8月30日是新疆大学新生报到的第二天,新生成一飞就和其他10名同学在大学生活开始之际迎来了自己的生日。当天,新疆大学举行了开学典礼暨军训动员大会,也让这11名新生过了一个别样生日。

  新生中 来自同一个中学达80人

  在校园里,新生们不仅会碰到许多来自同一省份的老乡,一些新生还会见到许多老熟人:来自同一所中学,甚至同一个班级的同学。

  新疆大学的新生来自于27个省、自治区、直辖市,除了新疆外,来自河南、山东、河北、陕西的小伙伴最多。

  石河子大学的生源覆盖了全国31个省、自治区、直辖市的2372所中学。

  除了遇见老乡,“萌新”们还会遇见自己的高中校友甚至是同班同学。

  石河子大学招生办公室主任张明说,石河子大学录取排名前三的疆内生源学校为乌鲁木齐市第101中学,录取了80人;塔城地区沙湾县第一中学48人;阿克苏地区第二中学录取了44人;疆外则是山东省东明县第一中学录取新生最多:24人,甘肃省永昌县第一高级中学排名第二:17人,民乐县第一中学录取15人。

[责任编辑:李敏 ]