盛开的秋千姊妹花

2019年09月12日 11:14   来源:天山网

阿瓦古丽 · 玉素甫(右)与洪吐斯汗 · 杜开(左)一起热身。

  天山网讯(记者张新军 郑义源摄影报道)9月9日,第十一届全国少数民族传统体育运动会秋千比赛在郑州工程技术学院举行,赛场上,来自新疆的选手洪吐斯汗 · 杜开和阿瓦古丽 · 玉素甫表现不俗,她俩参加的是秋千项目——55公斤级双人触铃,默契的配合令人赏心悦目,优美的身姿引得观众一片赞叹,最终,她俩以预摆4次、89次触铃,仅以一次触铃的劣势屈居湖南队之后,与重庆队并列获得了该项二等奖,她俩也为新疆代表团赢得了首个奖项。

阿瓦古丽 · 玉素甫(右三)与洪吐斯汗 · 杜开(右五)在领奖台上。

  本届运动会上的秋千比赛,分为高度比赛和触铃比赛,每种比赛方法又包括单人和双人比赛。运动员在秋千架上试荡,以尽可能少的预摆次数达到领先他人的高度或触铃次数。

  洪吐斯汗 · 杜开是一名来自阿勒泰的体育教师,阿瓦古丽 · 玉素甫是来自哈密市的烧烤店老板,机缘的巧合让她们最终走到了一起。她们说:“我们就像亲姊妹一样,是秋千项目让我们携手,2006年,我们在第六届自治区少数民族传统体育运动会上作为对手相识,2011年,我们在自治区第九届少数民族体育传统运动会上代表新疆生产建设兵团首次搭档,这一次,我们俩又并肩站到了一起 。”

阿瓦古丽 · 玉素甫与洪吐斯汗 · 杜开在做比赛前的准备。

  本届运动会上,新疆秋千队一共4名队员,除了上述两位,另外的两位搭档分别是曾参加过六届全国少数民族传统体育运动会的元老级人物——来自昌吉的乌孜别克族队员吾尔尼沙 · 沙吾尔和哈密的选手努尔巴合 · 加拿提,她们四人的教练是李渊超。

  本届运动会对于37岁的老将吾尔尼沙来说,恐怕是告别演出了,她感慨地说:“真舍不得这个亲如一家的团队。”

阿瓦古丽 · 玉素甫与洪吐斯汗 · 杜开在比赛中。

  教练李渊超今年已经65岁了,他表示,虽然这支队伍的整体年龄偏大,但大家的心气神一直很高,都想在运动会上展现出最好的实力和水平,为新疆争光,这次开局尽管没能拿上最高奖项,但大家尽力了,也就无憾了,希望自己或队员退役之后,能有接班人,让秋千项目在新疆得到普及。

  “她们(指55公斤级双人触铃选手洪吐斯汗、阿瓦古丽)今天没能发挥出平时训练的水平,毕竟是全国大赛,有些压力,再加上她们的年龄偏大,体能方面有点跟不上,但她们的拼搏精神还是值得表扬。”李渊超表示。

布尔兰 · 木合买提江(左)在和阿瓦古丽 · 玉素甫(右)交流。

  当天上午,观众的支持也给了新疆秋千队极大的鼓舞,观众席上,有一名特殊的观众前来助威,她是来自新疆哈密在南京河海大学就读的大学生布尔兰 · 木合买提江,此次,她作为江苏队的选手参赛,她说:“早就听说新疆秋千队实力很强,我主要是来向家乡的队伍学习的,将来有机会,如果新疆秋千队召唤,我一定效力。”

  当天下午,吾尔尼沙、努尔巴合这对新疆选手在55公斤以上级的比赛中,以预摆5次, 触铃88次,与贵州并列获得二等奖,重庆队获得冠军。

现场观众为新疆队加油。

  新中国成立后,党和国家对民族传统体育项目的挖掘、整理、传承、发展非常重视,秋千作为一项古老的、多民族所共同喜爱的传统体育项目,在第二届全国少数民族传统体育运动会上成为表演项目,第三届则被列为正式比赛项目。首个秋千比赛规则是在吉林、辽宁等地方秋千比赛规则基础上制定的。秋千被列为全国少数民族传统体育运动会的比赛项目后,技术水平不断提高,场地和器材也得到不断改进。

[责任编辑:张赏华 ]