逾7成游客中秋选择短线出游 错峰出行成常态

2019年09月17日 13:00   来源:中国网

  中国网9月16日讯 近日,中国旅游研究院与中国电信、银联商务、携程旅游网、深大智能等大数据联合实验室发布了特别报告。报告指出,中秋假日以中近程为主,灵活便捷的自驾和高铁是热门选项。

  银联商务数据显示,今年中秋,逾7成游客选择短线出游。尽管中秋期间高速不免费,游客对出行便利性、舒适度等品质要求不减,调查显示,针对中秋假期高速通行不免费问题,44.6%的游客认为可以接受,正常自驾出游;假日期间出游距离不超过300公里的游客达到70.1%,选择高铁和自驾出游的游客比例达65.1%。

  此外,民俗文化活动参与旺。各地民俗文化活动精彩纷呈,调查显示,假日期间76.4%的游客参与了当地中秋节文化主题活动,其中,参加历史文化街区、博物馆、美术馆及艺术馆、文化馆的游客分别达54.1%、39.5%、28.7%和11.6%。文化艺术以及科技展品互动体验活动,吸引了大批青少年及其家长参与。调查显示,假日期间,参与2-3项文化游览活动的游客占比达75.1%,其中,参与群众文化体验(广场舞、大合唱等)、文化熏陶和艺术创造体验(书画展、读书会等)、非遗活动、科技和动漫(机器人、虚拟现实等)的游客分别达52.1%、51.5%、47.2%和13.5%,游客参与度、获得感提升显著。

  错峰出游成常态。调查显示,三天小长假期间,针对人文景点和文化活动场所拥挤情况,41.6%的游客和16.2%的居民认为不拥挤,文化和旅游市场并未出现居民想象中“人从众”模式,错峰出游已成居民出游常态,66.8%的游客主动避开热门文化场馆、人文景点和热点旅游目的地,游客总体满意度达8.5分,处于“满意”水平。(伍策 楠雪)

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]