乌鲁木齐市出台中小学生减负实施细则

2019年09月17日 16:42   来源:天山网

资料图

  天山网讯(记者沈祖啸摄影报道)严禁以任何名义设立重点班、快慢班、实验班;小学三至六年级家庭作业不超过60分钟;保证小学生每天睡眠不少于10个小时,保证初中生每天睡眠不少于9个小时;不得随意提升考试难度,增加考试次数……乌鲁木齐市教育局、乌鲁木齐市发展和改革委员会等9部门近日联合印发《乌鲁木齐市中小学生减负实施细则》,已正式实施。

  乌鲁木齐市教育局相关负责人说,该细则是贯彻落实自治区教育厅等9部门下发的《自治区中小学生减负实施方案》、结合乌鲁木齐市实际而制定的,通过实施多项措施,减轻中小学生过重学业负担,促进孩子健康成长。

  《细则》有哪些亮点?“教学方面,不得随意提高教学难度和加快教学进度,杜绝‘非零起点’教学。严控课后补课,不得加课时赶进度,不得利用节假日违规收费补课。”乌鲁木齐市教育局相关负责人介绍,同时也要培养学生运动兴趣,确保每天锻炼1小时,条件允许的情况下尽量安排户外活动。

  作业方面,提倡分层布置作业,作业难度水平不得超过课标要求,教师不得布置重复性和惩罚性作业,不得给家长布置作业或让家长代为评改作业。小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟,初中家庭作业不超过90分钟,高中也要合理安排作业时间。同时,不得利用APP、QQ群、微信平台布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。

  招考方面,要严格控制考试次数。小学一二年级每学期学校可组织1次统一考试,其他年级每学期不超过2次,不得在小学组织选拔性或与升学挂钩的统一考试。不得随意提升考试难度,增加考试次数。同时,命题要符合素质教育导向,不出偏怪考题,初中学业水平测试考试,除招生入学和质量监测需要以计分方式呈现外,其他一律以等级方式呈现。除考生本人外,不准向任何单位和个人提供考生报名信息、考试成绩以及录取信息。

  校外培训方面,校外培训机构须经审批,取得办学许可证并依法登记后才能开展培训。培训机构必须配备相对稳定的师资队伍。培训机构严禁虚假宣传,误导欺骗学生和家长,严禁夸大培训效果。同时,严禁中小学与校外培训机构联合招生,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学招生入学挂钩的行为,严禁做出与升学、考试相关的保证性承诺,严禁组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及排名,一经发现查实将追究有关学校、校外培训机构和相关人员责任人。

  竞赛管理方面,乌鲁木齐市今后严格限制竞赛评优活动,各学校不得组织学生参加未经教育行政部门审批的评优、推优及活动竞赛,禁止竞赛辅导收费。不得随意要求学校组织学生参加与教育教学无关的活动,不得随意要求学校增加专题教育内容。各级教育行政部门将加强中小学生活动竞赛的监管,对未经批准违规举办的活动发现一起查处一起。坚决查处“山寨社团”、“离岸社团”举办以营利为目的的所谓“国际”“全球”“大中华”赛事。

  家庭教育方面,家长要根据孩子的兴趣爱好选择适合的培训,避免盲目攀比、跟风报班或请家教给孩子增加过重课外负担,损害孩子身心健康。鼓励孩子积极参加体育活动,每天进行户外锻炼,掌握1—2项体育运动技能,引导孩子合理使用电子产品,上健康网站,不沉迷网络游戏,不用手机刷屏。保证小学生每天睡眠时间不少于10个小时,初中生不少于9个小时,高中生不少于8个小时。

  乌鲁木齐市教育局相关负责人表示,各级教育行政部门将公布举报电话和信箱,畅通社会反映情况渠道,引导广大学生家长共同监督减负工作,对造成中小学生过重学业负担的行为,实行零容忍,举报一起查处一起。

[责任编辑:廖映月 ]