哈密市发行交通“一卡通” 可在全国252座城市使用

2019年09月18日 12:51   来源:哈密日报

哈密市公交总公司工作人员展示“一卡通”。

  天山网讯(记者曹梦迪摄影报道)9月6日,记者从新疆哈密市公共交通总公司获悉,即日起,哈密发行全国通用交通一卡通,市民持卡还可以在外地乘坐地铁和公交车。同时,市民可根据需求,自行选择是否更换新卡,旧卡在哈密范围内仍可使用。

  “该一卡通上印有‘交通联合’标识,可在全国252座城市使用。此前,新疆只有乌鲁木齐市使用此类全国通用的公交卡。”哈密市公交总公司IC卡中心主任冉玉红说。

  据了解,市民如需办理一卡通,拿身份证前往IC卡中心办理即可,一张身份证最多可办理5张一卡通,单张一卡通工本费为10元,不分敬老卡与学生卡,刷卡收费统一为1元。

  冉玉红解释,敬老卡、学生卡是公交总公司为哈密本地居民提供的优惠福利,而一卡通为全国通用,需要与全国统一标准。同时,一卡通存在着在外地使用的情况,所以不记名,不挂失,丢失后直接前往IC卡中心补办即可。

  冉玉红说:“目前,公交车上的设备已经全部调试完毕,新卡、旧卡使用不冲突,需要注意的是,旧卡换新卡需要支付工本费。接下来,总公司还将根据市民的需要,逐步开通支付宝、微信等支付方式。”

[责任编辑:崔导胜 ]