自治区人大常委会召开第66次主任会议

2019年09月24日 10:36   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者赵志芸报道)9月23日下午,自治区十三届人大常委会召开第66次主任会议,会议研究了自治区人大常委会监督工作、加强和改进地方立法工作、发挥代表作用做好代表工作等。

  自治区人大常委会主任肖开提 · 依明主持会议。

  会议强调,人大监督工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,切实履行监督职责,确保宪法法律法规全面有效实施。要以问题为导向,在突出监督重点、改进监督方法、完善监督机制、增强监督实效等方面进行积极探索实践,既敢于监督又善于监督,准确把握监督工作的角度和力度,不断提高人大监督工作质量水平。

  会议指出,做好新时代地方立法工作,必须牢牢把握正确政治方向,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯彻体现到立法全过程各方面,善于将地方党委贯彻党中央大政方针的部署举措依法落实到位。要发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,提高科学立法、民主立法、依法立法水平,维护国家法制统一和权威,确保每一项立法经得起实践、人民、历史检验。

  会议要求,支持和保障代表依法履职是国家机关的法定职责,是人民当家作主的重要体现,要增强为代表服务的意识,不断提高服务和保障工作水平。要把密切联系人民群众作为履行代表职责的基本要求,认真履行人大代表职责,反映人民呼声,集中人民智慧,维护人民权益,增进人民福祉,做到民有所呼、我有所应,更好发挥代表作用。要加强代表思想政治作风建设,提高政治素质和履职能力,自觉接受人民监督。

[责任编辑:李敏 ]