中国女篮获亚洲杯亚军,新疆两小将挑大梁

2019年10月01日 11:31   来源:天山网

  天山网讯(记者黄兴报道)9月29日,在印度结束的女篮亚洲杯决赛中,一半主力队员缺阵的中国女篮以68:71惜败日本女篮,收获亚军。这是日本女篮第五次问鼎亚洲杯冠军。

  虽然获得亚军,但是中国女篮的表现却收获了一片赞誉。代表中国队出战的两位新疆小将韩旭和陈明伶的表现也被给予很高评价。

  中国女篮一直都是亚洲劲旅,郑海霞、李昕、王芳、展淑萍等球员曾创造了奥运会和世锦赛亚军的辉煌。十年前,陈楠、苗立杰、隋菲菲、张晓妮等球员为中国女篮带来第二个高峰期。不过,2008年北京奥运会之后,随着陈楠、苗立杰、隋菲菲、张晓妮等球员相继退役,中国女篮也进入青黄不接的时期。

  本届亚洲杯决赛,日本女篮聚齐了全部主力球员,渡嘉敷来梦、本桥菜子、高田真希悉数出战。由于八一女篮有世界军运会的任务,李梦、孙梦然、王雪朦、潘臻琦、金佳宝、露雯、赵爽等新老国手均无缘亚洲杯,广东女篮的主将黄思静也因伤缺阵。这样,中国女篮就由高颂、邵婷、杨力维等几位老将,带着韩旭、李缘、李月汝几名年轻国手以及陈明伶和刚从北京师范大学毕业的石小烨等新人出战。

  这场比赛,经过NBA淬炼的韩旭展现出篮下极为强劲的统治力,全场18分7篮板4封盖,很好地限制与她对位的同样来自WNBA的渡嘉敷来梦,只有7分6篮板入账。

  此役,面对日本核心后卫本桥菜子,中国女篮并未找到很好的限制办法,她全场拿到24分8助攻,在下半场,“挡拆一招鲜”无法阻挡,最终率队逆转比赛。

  这场比赛韩旭、李缘、陈明伶、李月汝等几名20岁左右的小将,担起了球队主力的重任,小小年纪的她们在实力强劲的日本女篮面前,毫不畏惧,一度占据上风。她们也成为中国女篮未来的希望和中坚力量。

  陈明伶上个赛季在新疆女篮开启职业生涯,如今短短一年,已经成为中国女篮与日本女篮决赛上的首发球员,可谓进步神速。与菲律宾的比赛中,陈明伶拿下21分2板3助攻,成为全队得分最高的球员,在决赛中她虽然得分只有6分,但5次助攻同样位居全队之首。

[责任编辑:罗玲 ]