新疆首家混合所有制技工院校揭牌 年培养培训能力达1万人次

2019年10月01日 11:39   来源:天山网

  天山网讯(记者马蓓报道)9月30日,新疆中泰高级技工学校揭牌仪式在中泰化学米东区工业园举行。这标志着我区第一家混合所有制技工院校正式成立,年培养培训能力可达1万人次。

  新疆中泰(集团)有限责任公司总经理陈道强介绍说,学校设立后,将成为中泰集团及上下游关联企业“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”的新型学徒制培养和企业职工培训的重要载体。

  据介绍,混合所有制技工院校是公办技工院校的有益补充,与公办技工院校、民办技工院校共同构成多层次、广覆盖、优势互补、产教融合的技工院校体系。与公办技工院校相比,以企业为主举办技工院校,办学方式更为灵活,在专业和课程设置方面更加符合企业实际需求。

  记者从自治区人力资源和社会保障厅职业能力建设处了解到,新疆中泰高级技工学校的审批设立,是自治区人力资源和社会保障厅继9月12日率先拨付出全国第一笔技能提升行动专项资金后,落实职业技能提升行动的一项有效措施。

  同时,也是深入推进职业技能行动、探索校企合作新模式,创新举办技工教育体制机制的有益尝试。有利于发挥企业在职工培训中的主体作用,以更加灵活的办学方式,紧密结合企业需求培养技能人オ、对于夯实我区高技能人才培养基础,壮大技能人才队伍,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军具有重要意义。

  自治区人社厅职业能力建设处相关工作人员介绍说,为落实好自治区职业技能提升行动,将进一步推行终身职业技能培训制度,面向职工、就业重点群体、建档立卡贫困劳动力等城乡各类劳动者,大规模开展职业技能培训,为实现经济高质量发展提供技能人才支撑。

  此外,为调动企业开展职工培训积极性,自治区将大力支持企业举办或参与举办技工院校,鼓励大企业、产业链核心企业建立职工培训中心,面向本企业、中小企业、上下游关联企业和社会开展职业技能培训,对企业开展培训再培训前预拨40%补贴资金,将各类培训补贴直补企业,同时进一步落实企业用人自主权,加快推进技能人才企业自主评价。

[责任编辑:罗玲 ]