和静记事:四万只鸡苗及其它

2019年10月09日 09:17   来源:天山网

38岁的道尔吉在孵化车间工作。

  天山网讯(记者刘萌萌 尹通元摄影报道)近日,走进巴音郭楞蒙古自治州和静县额勒再特乌鲁乡察汗乌苏村安康家禽养殖合作社鸡苗孵化车间,一只只毛茸茸的小鸡破壳而出,看着合作社今年的新成果,38岁的道尔吉笑了。

  察汗乌苏村是巴州生态移民搬迁的集中安置点之一。2011年,该村被自治区确定为扶贫开发重点村。

  随着脱贫攻坚的深入推进和乡村振兴战略的全面展开,各类农业产业合作社如雨后春笋般兴起,察汗乌苏村在2017年底实现整村脱贫。

  从2018年至今,为了巩固提升脱贫攻坚成果,察汗乌苏村的各类合作社各出奇招,努力推动乡村全面振兴。今年,该村被确定为和静县脱贫攻坚样板村。

  家禽养殖合作社有了孵化车间

  三年前,道尔吉家还是贫困户,围着几只牛羊转。2016年,安康家禽养殖合作社成立,道尔吉凭借养鸡成功脱贫。今年初,该合作社新建了孵化车间,道尔吉成了一名孵化器操作员。

  道尔吉的工作经常要在夜晚进行。在鸡苗孵化车间的孵化室,道尔吉戴上手套,打开手电筒,开始工作。“晚上在暗处拿起鸡蛋放在眼前,用光线明亮的手电筒从外侧贴住鸡蛋照向自己,就可以看到鸡蛋里的情况,判断是受精蛋还是无精蛋。”道尔吉说,这些技术都是合作社请来的专家教给他的。这些鸡蛋里寄托着乡亲们的脱贫梦想。

  鸡苗将通过35天的育雏和防疫后,再发放到农户家中,供他们发展庭院经济。道尔吉和同事一年能为察汗乌苏村以及周边乡镇农户提供4万只鸡苗。

27岁的巴图那生正在喂鸡。

  27岁的巴图那生是2008年搬迁下山的牧民,家里5口人。2017年,巴图那生购买了100只鸡苗,在技术员的指导下成活率达100%。今年,巴图那生扩大养殖规模,养了500只鸡,眼下已经到了出栏时间。

  “合作社和县城里的几家超市达成合作,供应土鸡蛋,30个土鸡蛋售价可达50元,一只三公斤半以上的土鸡可以卖到80元。”巴图那生说。

  和静县县道279线路边上,“锅盔虫草鸡”直营体验店里人来人往,路过的游客能在店里免费品尝土鸡,喜欢的顺路能带几只回去。

  “这个店是今年6月才开的,还有了‘虫草鸡’品牌,通过对接互联网生鲜电商平台,线上线下一起推进,土鸡不愁销路。”店主巴音察汗说,合作社集种蛋培育、鸡苗孵化、土鸡散养和销售于一体。

  特色锅盔成网红热销产品

额吉锅盔受热捧。(2019年6月拍摄)

  2018年6月,额勒再特乌鲁乡从察汗乌苏村妇女擅长做特色锅盔入手,在察汗乌苏村成立了额吉锅盔合作社,6月20日正式对外营业。合作社共吸纳了36名妇女。

  40岁的哈代就是其中一员,以前哈代一家的生活全靠丈夫放牧,她在家里照顾父母和两个年幼的孩子。如今,她在家门口有了工作,“我加入了合作社,制作特色面点,离家近,工作之外还能照顾家人。”

  今年,额勒再特乌鲁乡通过线上宣传、线下促销等方式,额吉锅盔成了和静县的热销美食,还进驻和静县一家连锁超市,并注册了商标,一天能卖出300多个。

  合作社成增收重要保障

普日外和村民的辣椒地。(2019年6月拍摄)

  走进村民普日外的40亩辣椒地,长势喜人的辣椒苗随风轻摆,而在三年前,这里还是一片沙地。

  据额特再勒乌鲁乡党委书记陈彦斌介绍,2016年以前,察汗乌苏村有4000多亩地沙化比较严重,无法种植农作物。当年10月,换土改良工程作为额勒再特乌鲁乡的头号脱贫工程启动,3000亩沙地成为农田。

  为了帮助村民学习种植技术,该村农业种植专业合作社牵头,引进了“航椒4号”,并派农业技术员开展技术培训。如今,该合作社有80多户农民从事辣椒、打瓜、番茄等特色种植。

  53岁的村民许素珍的另一个身份是嘉禾花卉种植专业合作社的长期工。该合作社共有15座大棚,育有矮牵牛、金盏菊、鸡冠花等10余个花卉品种200万株,主要用于城市绿化美化等。

  “察汗乌苏村因地制宜发展特色产业,先后组建多个种养专业合作社,引导牧民走换土改良、发展庭院经济、外出转移就业的新路子。”陈彦斌说,今年专业合作社将继续发力为农牧民增收提供重要保障。

  今年,云翔养殖专业合作社将出栏鸽子5万只,乌苏杜泊羊养殖专业合作社将以“察汗乌苏牛羊品种改良示范点”为引领,打造黄牛与西门塔尔牛杂交、杜泊羊与黑头羊杂交的先行区……察汗乌苏村村民的日子越来越好。

[责任编辑:罗晓丽 ]