高铁自驾成主流出游方式 定制游变身新“网红”

2019年10月09日 13:08   来源:中国网

  中国网10月8日讯 中国旅游研究院与中国电信、银联商务、驴妈妈、深大智能等大数据联合实验室发布特别报告,假日期间,高达70.4%的游客选择与家人(父母孩子等)出游。各地“秋色”陆续上线,大部分旅游目的地进入最佳赏秋季,全家一起登高赏秋或采摘成为休闲娱乐不错选择。调查显示,30.71%的游客参与赏秋活动。美丽风景映衬美好生活。智游宝平台数据显示,自然景观全网售票占比39.7%,同比增长33.6%。

  高铁、自驾成主流出游方式。假日期间,全国收费高速免费通行,自驾远行成常态。调查显示,选择高铁和自驾方式出游占比67.33%。甘肃、青海、新疆、贵州、皖南、川藏等地自驾路线登上热搜榜,游客对出行便利性、舒适度等品质要求持续关注。中国旅游研究院与中国电信联合实验室根据信令大数据测算,交通便利促使区域流动均衡平稳,游客接待较多的省域有广东、江苏、河南、四川、山东、河北、湖南、广西、浙江和陕西。

  夜间点亮爱我中华。“满眼星光”献礼新中国成立70周年,各地纷纷上演“向祖国表白”城市灯光秀,夜间旅游集中点亮,丰富创新旅游市场产品体系。驴妈妈数据显示,国庆7天,夜游相关产品预定量同比上涨35%。夜游产品丰富的城市接待游客量增长明显。中国旅游研究院与中国电信联合实验室根据信令大数据测算,国庆期间,全国接待游客量较多的城市有广州、深圳、北京、成都、上海、东莞、苏州、西安、郑州和杭州。广州珠江夜游、上海黄浦江夜游等产品备受游客欢迎。调查显示,44.96%的游客长假期间参与夜间旅游活动,夜间旅游休闲黄金四小时(18:00–22:00)已经形成,内容从吃喝玩乐到文化艺术,消费升级迹象明显,不同年代的游客夜游花费有所差异。银联商务数据显示,“80后”在娱乐和购物上消费支出最高,“70后”更追求餐饮品质。

  定制游成新“网红”。为增加旅途的获得感、幸福感,不少游客都选择个性化的旅游方式,私家团、当地向导、定制游等成为新“网红”。调查显示,27.03%的游客选择私人定制旅游产品,游客尝试定制旅游产品需求明显,年轻一族占比较高。政府管理、企业创新和游客获得感齐头并进,定制游已经从概念走向市场实践。(伍策 楠雪)

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]