布尔津县第二届沙棘采摘节在十万亩沙棘林中“绽放”

2019年10月10日 11:26   来源:布尔津县零距离

  天山网讯(通讯员曲媛媛 李慧玲摄影报道)童话边城迎宾客,硕果累累沙棘香。金秋的新疆阿勒泰地区布尔津县,万亩沙棘地里,一串串红彤彤的沙棘果挂满枝头,粒粒清亮,颗颗饱满,映红了整个沙棘林,在蓝天白云的映衬下,宛如一幅美丽的画卷。

  10月8日,“童话边城布尔津 累累金果迎丰收”第二届沙棘采摘节在北京汇源集团布尔津沙棘产业有限公司举行,八方宾客与当地群众共聚沙棘林,游沙棘美景、采沙棘鲜果、品沙棘美食,共享丰收的喜悦。

  欢快的舞蹈舞出幸福生活,优美的歌声唱出心中喜悦,有力的鼓声催人奋进,金色的沙漏预示着金色产业托起致富的希望,大家载歌载舞,庆祝沙棘丰收,为新中国成立70周年送上祝福。

  在“魅力布尔津”特色产品展销区,蜂蜜、乳制品、肉食品、沙棘饮品、额河冷水鱼、蜜薯等数十种不同类型的系列产品在各摊位前依次摆开,吸引了游客们前来品尝和争相购买。在沙棘产品展销区,沙棘果汁、沙棘茶叶等沙棘系列产品备受欢迎。“沙棘果汁的口味很独特,营养价值又很高,我要多带一些给家里人品尝。”江苏游客何静第一次接触沙棘饮料就赞不绝口。

  活动现场,“沙棘采摘节”摄影作品展吸引了不少人的目光。蓝天下红色的沙棘果挂满枝头,果农采摘沙棘的笑容定格为最美的风景,一幅幅摄影作品,纪录了布尔津县沙棘产业的发展,更标志着沙棘产业已经成为全县农牧民致富的“金色产业”,市场青睐的“绿色产业”,经济发展的“朝阳产业”。

  在北京汇源集团布尔津县沙棘种植基地内,一场“沙棘采摘互动”系列活动让金色沙棘地成为欢乐的海洋。颜色鲜亮的沙棘果,成串地挂满枝头,阳光下格外惹人喜爱。布尔津县自然资源局的工作人员还现场为参赛选手们演示了沙棘修剪、采摘操作方法,讲解沙棘手工采摘法、采摘技巧、采摘过程中需注意的事项,引得现场游客纷纷摩拳擦掌,报名参加了“沙棘采摘能手”活动,与当地群众搭档成组,提枝、剪果、放入采摘框,感受沙棘采摘的乐趣;还有的游客穿梭于茂密的沙棘林里,寻找印有“津灵家族”形象的小卡片,体验一场别具一格的“寻宝”之路。

  据了解,布尔津县沙棘总面积已达10万亩,每年全县沙棘产量达5000余吨,总产值达3000万元,并已开发研制了沙棘含片、沙棘罐头、沙棘口服液、沙棘胶囊等10余种沙棘系列产品,在疆内外热销;并生成了沙棘采摘旅游、沙棘工业旅游、沙棘节庆旅游等,推动了全域旅游的发展。

   近年来,布尔津县深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持“从发展生态效益中要经济效益,从发展经济效益中要生态效益”的发展模式,紧紧围绕乡村振兴战略,把发展沙棘产业作为促进农业增产增效、农牧民增收的重要手段,按照“绿富双收”的工作思路,通过政策扶持、经济补助、项目拉动、后期管理、拓宽销售等措施,不断加大对沙棘种植的扶持力度,促进一二三产业融合;并与国内果汁加工龙头企业汇源集团“牵手”发展沙棘产业,形成了公司+基地+农户的经营模式。经过多年的发展,布尔津县已将沙棘产业打造成为了全疆沙棘种植面积“最大”、产量“最高”的沙棘“强县”,沙棘产业已经成为布尔津县农牧民致富的“金色产业”。

[责任编辑:崔导胜 ]