【司法改革进行时】“新疆移动微法院”上线

2019年10月15日 11:20   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者杨舒涵报道)从10月起,随着“新疆移动微法院”正式上线运行,有诉讼需求的群众只要动动手指,通过手机微信小程序“新疆移动微法院”就可以立案或查询案件。

  “新疆移动微法院”是自治区高级人民法院正在推广的一款手机微信立案小程序,通过微信小程序打开“新疆移动微法院”首页,可以看到“我要立案”“我的案件”“诉讼交费”“诉前调解”“手机阅卷”“法规查询”“法院导航”和“跨域立案”等10个模块,现已开通8个模块。

  当事人可根据提示输入姓名和身份证号进行实名认证,然后进行手机验证和完成人脸识别,最后进入手机预留签名,就完成了实名认证。记者根据提示进行认证,整个认证1分钟完成,实名认证完成后,便可根据自己所需服务选择模块,完成立案或者查询案件等内容。

  “移动微法院是依托移动网络和现代化信息技术,以智能手机和社交软件为载体,以高效、便捷、普及、先进、低成本的信息化方式支持多元调解、案件办理和司法公开的服务形态,是移动电子诉讼的最新模式。”自治区高级人民法院信息技术处副处长雷本利说,“新疆移动微法院”可让当事人足不出户、动动手指就能起诉立案、参与诉讼、申请执行,节约时间和经济成本。

  据了解,“新疆移动微法院”将为当事人和律师提供“全链条”“一站式”移动电子诉讼服务,实现民商事一审和二审案件从立案、交费、电子送达、证据交换与质证、告知释明、庭前会议、无争议事实固定、争议焦点固定、诉讼事项申请、阅卷、笔录确认、诉前调解、移动庭审、沟通交流、宣判,到执行立案、办理等全流程在线流转和诉讼服务网上办理,办理事项随机接入、即时服务。目前,“新疆移动微法院”已实现网上立案、证据交换、诉讼事项申请、笔录确认、跨域立案等功能。

  截至目前,“新疆移动微法院”注册人数已近4000人,网上立案逾200件。

  近年来,自治区各级人民法院以“智慧法院”建设为契机,借助“互联网+”,进一步加大“智慧法院”建设步伐,充分运用互联网思维,借力信息化手段,在服务理念、服务质量、服务机制、服务水平、服务领域等方面,不断提升诉讼服务实力,切实做到了“让数据多跑路,让群众少跑腿”,倾力满足新形势下人民群众的多元化司法需求。

[责任编辑:罗晓丽 ]