塔城瓜子靠“气质”走向北京

2019年10月15日 11:46   来源:塔城日报

  天山网讯(记者文博 张盼报道)“他们嗑着瓜子,会不会向往这里的蓝天白云?”这几天,虽然身在新疆塔城,但张新生的心思不时飘向北京,飘向王府井和各个社区。

  “过去两个月,已经有价值40万元的‘塔域’牌瓜子发往北京,超过过去两年的总和。”10月11日,塔城市张新生打瓜籽加工专业合作社理事长张新生介绍,能够打进北京市场,自然环境功不可没。

  张新生打瓜籽加工专业合作社是塔城市最大的瓜籽合作社。近年来,合作社注册“塔域”牌商标,销售地产炒制打瓜子、葵花子等产品,年产值达3000万元。

  塔额盆地有“粮仓、肉库、油缸”之称,是新疆农产品的重要生产地。近年来,随着生态文明建设的不断深入,塔城市成为全国空气质量最好的城市之一,空气优良程度接近百分之百,天蓝地绿水清的自然环境也不断提升农产品的竞争力。

  塔城地区农业技术推广中心站研究员周广顺介绍,塔额盆地水土光热资源丰富,周边没有工业污染源,每年日照时间超过3000小时,所产的打瓜籽、葵花籽片大、仁满、味香,市场销路极好。凭借着品质和口感,“塔域”牌瓜子被认证为国家绿色产品品牌,还获得第二届新疆农产品北京交易会产品金奖及“新疆礼物”称号。

  张新生说:“过去人都说塔城的瓜子好,但卖出去的是原材料,吃到的人压根不知道这是塔城的瓜子。现在我们自己有了好产品,如果不卖出去,实在太可惜。”

  2017年5月,张新生找到了专营新疆特产的北京惠萍甄选公司负责人陈惠萍,小规模进入了该公司的销售渠道。两年来,“塔域”牌瓜子回购率达到90%。

  今年8月初,在张新生的邀请下,陈惠萍与合作公司北京沙迪克农业科技有限公司副总经理张文超来到塔城,探究高回购率的原因。

  立秋时节,塔额盆地白天天蓝得放肆,夜晚星河闪烁灿烂。

  在蓝天的见证下,北京沙迪克农业科技有限公司决定将“塔域”牌瓜子作为同类唯一采购产品。公司在北京王府井商圈有1500平方米的新疆特色物产北京运营中心,还拥有数十家直营店铺、社区直销点和流动社区售货车,数十家大型商场、超市合作伙伴,年销售规模达数亿元。

  “好原料造就好味道,好原料来自好生态。这里的农作物白天晒太阳、晚上看星星,幸福感十足,正是我们一直在找的产地。”张文超说。

  不仅是瓜子,现在,北京沙迪克农业科技有限公司还看中了塔城优良的自然生态环境,与塔城市政府达成合作协议,计划销售塔城的面粉、牛羊肉等产品,让更多北京人尝到饱含阳光的“塔城味道”。

[责任编辑:崔导胜 ]