哈密市城乡环境整治工作见成效

2019年10月15日 12:52   来源:哈密日报

  天山网讯(通讯员徐贤升报道)今年以来,新疆哈密市市农村人居环境整治工作顺利开展。全市各行政村从农民自己动手能干、易实施、易见效的村庄环境卫生整治入手,开展改厕、生活污水治理、生活垃圾治理、人畜分离,全面开展农村人居环境整治工作,村容村貌发生可喜变化。

  据统计,截至9月底,全市农村卫生户厕达到27144户,农村卫生户厕普及率59.3%,提前完成了自治区指标要求。生活垃圾得到有效治理的行政村达到159个,占行政村总数的89.8%。生活污水得到处理的行政村数量79个,占行政村总数的44.6%。各区(县)乡村建设规划和行政村村庄规划基本实现全覆盖。

  一是高位推动,强化调研指导。今年,市委、市政府主要领导多次深入基层对一区两县农村人居环境整治工作进行调研指导,各区县高度重视,将改善农村人居环境整治工作摆上重要日程,针对工作中存在的问题,采取有效措施,确保了农村人居环境整治工作顺利推进。

  二是高度重视,精心安排部署。今年以来,自治区党委多次召开深入推进农村人居环境整治工作会议,市农村人居环境整治工作推进协调小组办公室根据会议精神,及时分解工作任务,细化具体工作措施,明确整治重点,制定整治标准,确定时间节点。我市一区两县推进协调小组各成员单位按照自治区要求迅速安排部署和行动,全市掀起了村庄清洁行动的高潮。

  三是传导压力,压实工作责任。各区(县)先后多次召开农村人居环境整治工作推进会,进一步统一思想、提高认识、强化整治措施。部分乡(镇)实行“纵向到底、横向到边”的制度,乡(镇)领导包村、乡(镇)干部包户,将责任层层细化分解。4月份以来,全市各乡(镇)、村干部带领农牧民不等不靠,持续调动和激发群众参与的积极性和主动性,全市上下形成了关心、支持、参与环境整治的浓厚氛围。

[责任编辑:王建隆 ]