昌吉市各"访惠聚"工作队用爱心托起夕阳红

2019年10月15日 13:09   来源:昌吉日报

  组织各类活动丰富老人生活。

  天山网讯(通讯员梁宏涛摄影报道)新疆昌吉回族自治州昌吉市,因为康养产业的发展成为媒体关注的焦点。这背后,昌吉市各“访惠聚”驻村(社区)工作队围绕“老有所医、老有所养、老有所乐”做文章,打造养老服务新模式,让老年人的生活多姿多彩、幸福绵长。

  “您好,欢迎致电1163288中国联通康养云服务平台,请问您需要什么服务?”“今天下雨,我好像受凉了,想找医生给我看看。”“好的,请问您是住在嘉顺小区的何树云老人吗?我们已接单,医生随后就会到您家服务,请您在家等待!”

  20分钟后,新疆医科大学第一附属医院昌吉分院驻建国路街道嘉顺社区“访惠聚”工作队队员来到何树云老人家,为他做了检查。原来老人有些受凉,工作队员为老人开了感冒药,并且叮嘱他按时服药。

  这是发生在昌吉市嘉顺社区的日常一幕。嘉顺社区是昌吉市“智慧康养”项目试点社区之一,工作队以“康养云”服务平台为载体,运用“互联网+健康养老”、线上结合线下、医养融合等方式,充分发挥派出单位优势,将该平台与医院专用健康软件管理平台有效融合,为辖区老年人建立终身健康档案,提供预约挂号、远程会诊等服务。老人轻按手机,就能实现与医生在线连接,用远程视频问诊的方式,解决常见病、慢性病的治疗问题。

  夕阳无限好,人间重晚晴。昌吉市嘉顺、庭州、海棠、聚合等社区以“康养云”服务平台为依托,为老人提供居家服务、日间照料、机构养老与医疗服务‘四位一体’的医养结合型养老服务,为11168名60岁以上居家老人打造15分钟养老生活圈、30分钟养老照料圈和1小时机构养老圈,让老年人就近享受周到的服务。

  “粉汤做得好,味道‘窜’得很,肉也煮得烂,油香酥酥的,很适合我们老年人吃,工作队把我们照顾得太好了!”吃着工作队免费提供的粉汤油香,昌吉市六工镇十三户村老人郑振江高兴地说。

  昌吉市发改委驻十三户村“访惠聚”工作队队员在走访时发现,一到农忙时节,村里的年轻人忙于农事,无暇照顾自家老人。工作队与村“两委”一班人合计一番,决定把村上现有的幸福互助院利用起来,成立农忙“托老所”。

  昌吉市中山路街道八工二村村民正在排练快板。

  队员们自掏腰包购买米面油,动员村里的爱心企业、合作社、种植、养殖大户捐款捐物,又和村干部们在互助院开辟了一片菜园,种上西红柿、黄瓜、西葫芦、大葱等蔬菜。很快,全市各工作队纷纷行动起来,陆陆续续有40个农村互助幸福院开办起“托老所”。“‘托老所’为村里70岁以上老人和低保、独居、寡居、困难、残疾的人提供免费午餐啦!”消息传出,老老少少为工作队和村“两委”的暖心之举连连点赞,2.6万名农村老人在家门口享受到了这份温暖的“礼物”。

  实现了老有所医、老有所养,如何让老人老有所乐?昌吉市中山路街道北沟一村文化室里的热闹场面,给了这个问题一个响亮的回答。

  身穿翠绿的衣裤,背挎大红的腰鼓,鼓槌在手中飞舞,银发飞扬的老人们正在为庆祝中华人民共和国成立70周年排练舞蹈。65岁的丁艳过去总是闲在家里,儿女工作都忙,家里进进出出就她一个人。听说昌吉市电视台驻社区工作队建了综合文化广场,要把社区的“草根艺人”组织到一起,她第一个报名参加。

  时刻把老人需求记在心上。

  “工作队让我重新找回了自己的价值。我们把党的好政策、村里的好人好事都编排进节目里,用舞蹈、歌唱的形式传播党的声音。我感觉自己越活越年轻,能为新时代做力所能及的事,真好!”如今,北沟一村的“老年彩虹腰鼓队”有30多名队员,平均年龄68岁,老人们把腰鼓擂得震天响,名气也越来越大,经常被邀请参加镇上和市里的各类演出。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。昌吉市各“访惠聚”工作队以为老年人建“精神家园”为切入点,建立村(社区)文化功能室147个,成立舞蹈、器乐、书画、骑行等队伍120多支,发挥州、市书法、绘画、摄影协会的联动作用,举办书画沙龙、剪纸展、送春联等多种活动,培育社区老年人文化社会组织,积极探索养老新模式,播放红色电影,开展康复理疗,办老年大学,组织七夕节活动,让老年人的心灵不再孤单。

  “老吾老以及人之老。我们就是想通过每一个活动,打造没有围墙的养老院,帮助老年人找寻到‘海棠花下戏儿孙’之外的人生体验,让老年人真正有所养、有所依、有所乐、有所安,让老年人不再因夕阳无限好而感叹只是近黄昏。”社区党组织第一书记、建行昌吉分行驻北京南路街道城建社区“访惠聚”工作队队长李绍斌动情地说。

[责任编辑:王建隆 ]