【零距离】和静县:“土专家”田间“微讲堂”受欢迎

2019年11月04日 10:21   来源:新疆日报

  新疆日报讯(通讯员唐玉 欧阳宏志报道)“最近气温下降,早晚冷,要注意及时将防风棚盖上。辣椒盛果期对各种养分需求增多,此时浇水要勤。”10月21日,和静县巴润哈尔莫敦镇哈尔乌苏村“土专家”杨正民在村温室大棚里给村民讲授温室辣椒种植技术。

  村民们围在杨正民身边听得特别认真。杨正民传授的“真经”,赢得大家的阵阵掌声。“这种方式好,由村里的种植大户给我们上课,我们一听就懂、一学就会。”村民唐伦琼感慨地说。

  温室大棚是哈尔乌苏村特色优势产业。目前,该村温室大棚及小型拱棚面积已经发展到1000余亩。为提高村民增收致富能力,帮助村民解决生产生活中遇到的技术难题,和静县人大常委会机关、和静县委政法委驻哈尔乌苏村“访惠聚”工作队聘请村里的同富蔬菜专业合作社负责人杨正民为“老师”,给村民进行培训。杨正民结合自己的种植经验,通过集中培训、田间指导、现场解答、发放资料等方式,帮助村民掌握大棚瓜果蔬菜管理、测土施肥、育苗移栽等技能。

  自从被聘为“土专家”以来,杨正民已开办“微讲堂”10期,培训村民800多人次。

[责任编辑:廖映月 ]