和田市吉亚乡种兔养殖基地

【决战决胜脱贫攻坚】养好脱贫兔 走上致富路

2019年11月04日 10:37   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者拍热扎提·阿不都 通讯员沙依甫加玛勒·阿布都拉报道“这些种兔就是我的新希望,只要我勤劳点,好好饲养它们,就能卖更多的钱,日子就会越来越好。”11月2日,看着兔舍里即将出栏的兔子,和田市拉斯奎镇乃扎尔巴格村村民布买热木·艾合买提托乎提兴奋不已。

  布买热木是建档立卡贫困户,以前,为了照顾一家老小,她无法外出挣钱,一家4口日子过得紧巴巴。2019年8月,新“客人”——和田市吉亚乡种兔养殖基地(以下简称基地)的120只扶贫兔,“住”进了布买热木搭建的兔舍。

  “兔子养到2.5公斤的时候就能达到收购要求,每公斤收购价为17元。过几天,我这有60只兔子可以出栏,能卖2500元左右。”布买热木算起了账。

  “家养十只兔,不愁油盐醋。家养百只兔,走上致富路。”如今,从无到有、从小到大的兔产业,已成为和田地区精准扶贫路上的特色产业之一,越来越多像布买热木一样的村民靠着养兔子实现了脱贫。

  和田市吉亚乡种兔养殖基地厂长尹凤告诉记者,依托新疆昆仑绿源农业科技发展(集团)有限责任公司的资金优势和技术优势,基地以“龙头企业+合作社+养殖大户+贫困户+基础户”的经营模式发展肉兔养殖产业,全程提供免费的“统一规划、品种、饲料、疾病防控、保护价收购”服务,解决贫困户养殖缺技术、不懂管理的问题。此外,企业进行回收,从而让贫困户养得放心,增强了增收致富的信心。

  目前,基地种兔养殖2万只,年出栏肉兔40万只。包括布买热木在内,和田市8个贫困乡镇的2251名建档立卡贫困户,通过养兔走上致富路。

  养兔不仅让农民实现了脱贫致富,也给当地年轻人提供了就地就近就业的机会。

  和田市吉亚乡苏亚兰干村村民木塔力普·木拉艾合买提的另一个身份是基地技术员。今年5月,木塔力普到基地上班,边学边干,两个月后他熟练掌握了兔养殖技术,月工资也从1500元涨到2500元。

  “基地里的18栋兔舍都配备了全自动养殖笼,可以自由地控制温度、光照。”介绍起全自动养殖兔笼、肉兔吃什么饲料、生病了怎们办,木塔力普滔滔不绝,“我要学的饲养管理和病害防控等知识还有很多,我要把学到的技术分享给更多的贫困户,大家一起走上致富路。”

  今后,基地还将作为肉兔育肥养殖技术的培训就业基地,按照每批次36人的轮训就业模式,解决农户养殖技能不足的问题,使农户拥有持续脱贫不返贫的技能,让兔子养殖真正成为农牧民脱贫增收的特色产业、支柱产业和富民产业。

  数据显示,和田地区目前兔产业养殖规模达1500万只,农牧民户均年增收1.2万元至1.6万元,预计到2020年全地区将达到5000万只养殖规模,实现从育种、养殖、饲料加工、有机肥加工、微生物研究、屠宰、兔肉深加工等全产业链发展格局。

[责任编辑:迪木娜 ]