【新疆是个好地方】“软硬兼施”推动新疆旅游加速跑

2019年11月07日 10:40   来源:新疆日报

  “前10月新疆接待游客超2亿人次。”11月6日《新疆日报》报道的这则消息,令人振奋。这是我区旅游业发展中具有里程碑意义的节点,不仅意味着新疆旅游奔向“2亿人次”的用时比预期提前了2个月,更意味着新疆旅游大发展潜力十足、后劲十足。分析背后的原因,对推动我区旅游业高质量发展意义重大。

  2019年7月30日,在国务院新闻办公室举行的省(区、市)系列新闻发布会上,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔在谈到新疆旅游业发展时说,预计全年接待游客将超过2亿人次。如今,“2亿人次”提前实现。从宏观看,这是我区大力推进旅游兴疆战略取得的明显成效;从微观讲,这是全区各地各部门充分发挥主观能动性,实施一大批行之有效举措的结果。总结在宏观和微观相互作用下新疆旅游加速跑的经验,笔者认为可以概括为4个字:“软硬兼施”。

  先说“软”的方面。近年来,我区着力优化旅游发展软环境。去年,自治区召开旅游发展大会,提出实施旅游兴疆战略,并把推动旅游业大发展与加快丝绸之路经济带核心区建设、大力实施乡村振兴战略一起作为3项重点工作着力推进,为打响“新疆是个好地方”品牌,打造世界重要旅游目的地提供了强有力的政策支撑;与此同时,通过大力宣传,全区上下已形成齐心协力推动旅游业大发展的共识,为旅游业发展营造了良好的社会氛围。全区各地各部门认真贯彻落实旅游发展大会精神,从打造精品线路到打造品牌景区,从推出新产品到推出新业态,从成立跨区域旅游联盟到出台12条措施规范旅游市场秩序……我区旅游业发展呈现出生龙活虎、热火朝天的大好局面,更让游客得到了舒心、安心的旅游体验。顶层设计加基层实践,推动形成了人人关心旅游、支持旅游、参与旅游的良好氛围。

  再说“硬”的方面。近年来,我区以游客对出行、停车、如厕等的需求为导向,重点加强旅游基础设施建设。2019年,独库公路提升改造工程完工,全线设置1500个停车位、19个环保型厕所为自驾游客提供更大便利,极大提升了独库公路的美誉度;2019年,阿勒泰地区环飞航线开通,这是我区破解“旅长游短”难题的一个缩影……通过加快公路、铁路、民航基础设施建设,“疆内环起来,进出疆快起来”正在变为现实;我区还大力推进“旅游厕所革命”,2018年底,全疆已有旅游厕所1382座,基本解决了3A级以上旅游景区“如厕难”的问题。每一项基础设施建设的实施,都是游客便捷性、舒适性体验的提升,都是推动新疆旅游大发展的硬支撑。

  旅游业是一个对环境依赖程度相当高的产业,硬环境是产业发展的基础,软环境是决定产业健康、有序、良性发展的关键。我们要乘势而上将“软硬兼施”进行到底,不仅推动新疆旅游业的大发展,更要充分发挥旅游业的带动效应,通过建立旅游与扶贫利益联结机制,带动更多农牧民脱贫致富,为明年新疆与全国同步进入全面小康社会贡献力量。(岳燕云)

[责任编辑:廖映月 ]