智能回收,让垃圾分类“接地气”

2019年11月07日 11:44   来源:甘肃日报

  原标题:智能回收,让垃圾分类“接地气”

  随着垃圾分类日渐成为环保现代的生活方式,兰州市城关区酒泉路街道杨家园社区酒泉小院推出“智能回收垃圾箱”,居民“刷脸”扔垃圾,还能赚积分换礼品……这让小区住户参与垃圾分类的积极性更高了。

  “智能回收垃圾箱”设有塑料、塑料瓶、金属、玻璃、纸张和织物等5个投放口。居民需要通过下载应用软件或者关注微信公众号注册成为用户,并进行“人像采集”录入信息。投放垃圾时,只需在垃圾分类箱前站立几秒,完成人脸认证,选择相应的垃圾类别投放按钮即可投放垃圾。管理员马爱娇说,将垃圾进行对应投放后,机器可自动测量重量等信息并计算相对应的积分。当箱体内部盛满后,就会亮起红色的提示灯,提醒工作人员及时进行回收。

  在“智能回收垃圾箱”的左侧,摆放着一台智能积分兑换一体机,只见里面摆放着护手霜、香皂、肥皂、牙膏和洗发水等生活用品,每一样物品上标着相对应的积分。“居民投放垃圾获得积分后,就可以在这台机器上兑换相应的物品。例如,兑换肥皂需要500积分,牙膏需要400积分。机器里的物品昨天刚加满,今天就已经兑出去了不少,肥皂和牙膏最受欢迎。”马爱娇说,这台设备投用以来,很快就成为小区的“网红”,许多居民都来体验。

  智能垃圾回收箱正式投入使用近两个月以来,酒泉路街道华阳名居和酒泉小院两个小区内注册人数已达到180人次,回收废纸板130公斤、金属167公斤、塑料158公斤、纺织品135公斤,准确投放率高达85%以上,每周工作人员巡检不少于3次,清运设备内回收生活垃圾每周不少于2次。

  “每周三上午,我们还会现场进行垃圾分类积分兑换。居民将家中的废旧报纸、饮料瓶等可回收垃圾带来,我们现场称重后,进行相应积分,积攒到一定数额的积分同样也可以兑换生活用品。”杨家园社区工作人员告诉记者,居民将可回收物分类收集投放,既能得到实惠,又有效推进垃圾分类进程。 (新甘肃·甘肃日报记者文洁)

[责任编辑:迪木娜 ]