走进群众心里的“小马哥”

2019年11月08日 10:57   来源:阿克苏日报

  天山网讯(记者刘红文报道)“没想到我只是随便一说,小马哥就放在心上了,给我买了一本最新的高中复习资料,真的太谢谢他了。”11月3日,新疆阿克苏地区温宿县佳木镇喀赞阿斯玛村正在上高中的吐尔逊阿依·斯迪克说,小马哥就像一个圆梦大使,有什么心愿他都能实现。

  吐尔逊阿依·斯迪克口中的小马哥其实就是阿克苏地委编办驻村工作队副队长马磊。连续驻村三年,马磊把群众的大小事都放在心上,倾心办实事解民忧。

  住在新建的安居房里,村民艾克木·亚森心里乐开了花,逢人便说:“多亏了工作队和小马哥的帮助,我们在入冬前住上了干净漂亮的安居房。”

  早在今年5月初,艾克木·亚森家要修建安居房,跑了几个地方没买到砖块、钢筋等。马磊知道后,专门到砖厂找负责人协调解决了此事。建房资金有困难,马磊立即拿出2000元给了艾克木·亚森。

  “村里谁家有困难,小马哥总是第一个站出来帮忙,我们都很感激他。”艾克木·亚森说。

  “驻村就是要实实在在帮村民做点事情。”马磊不仅是这样想的,也是这样做的,他身上总是随身带着一本记录群众心声的本子,马磊按照轻重缓急用红色的笔标注群众困难诉求,用绿色笔标注已解决问题,并及时进行反馈、销号,确保件件有回音,事事有着落。

  “95%的村民诉求已经解决,我心里踏实多了。”如今,马磊看到本子上记录的近百条群众困难诉求得到解决,他很欣慰。

  喀赞阿斯玛村富余劳动力较多,外出务工一直没有门路。于是,马磊会同驻村工作队逐一摸底富余劳动力个人特长、培训需求、就业意愿等基本信息,在开展了厨艺、纺织等技能培训后,马磊积极和辖区内的加油站、加气站、红枣厂、砂石料厂、发泡网厂等企业对接、联系,让村民实现就近就地就业。

  村民吐尔逊尼亚孜·库尔班有多年驾驶机动车的经验,在马磊的帮助下,如今他在阿克苏农业博览园当司机,月工资3000元。

  驻村三年,一千多个日日夜,马磊在村民的心里早已是家人,谁家有事都找他出主意。村民们说,小马哥调解矛盾总能让大家握手言和。

  村民艾合买提·买买提与修建安居房承包方岳书现发生经济纠纷,得知此事后,马磊第一时间赶到现场协调解决,很快就化解了纠纷,看到双方握手言和,马磊很开心。考虑到艾合买提·买买提家庭困难,马磊又为他在附近的建筑工地找了一份工作。

  如今,经马磊调解的矛盾纠纷不下百件,为群众挽回经济损失近万元,村治保主任亚森·塔西尼亚孜说:“我们村的人都认可小马哥,我跟着他学到不少解决问题的好办法。”

[责任编辑:崔导胜 ]