周琦创职业生涯得分新高 没外援关键时刻依然稳健

2019年11月11日 16:04   来源:天山网

  天山网讯(记者黄兴报道)11月10日晚的福建晋江祖昌体育馆热闹非凡,福建队一度在终场前1分钟看到希望——只落后2分,劳森和王哲林此前先后命中了2记三分球,福建球迷期待着奇迹上演。“唰”!新疆伊力特男篮队长可兰白克在他最熟悉的底角张弓搭箭,球应声入网,比赛的悬念也就此被扼杀。周琦也在此役拿下职业生涯的单场最高得分35分,力压王哲林,帮助球队以127:120获得四连胜,坐稳领头羊的位置。

  虽然,本场比赛新疆队的小外援费尔德又晕了;虽然,大外援斯托克斯被罚下;虽然,王哲林和劳森手感正佳,福建队在主场气势旺盛;但是,飞虎从容的进攻组织,可兰白克的三分球,让一切平息,飞虎回归正轨。新赛季,可兰白克已命中11记三分球,更难能可贵的是命中率为惊人的13中11。

  “整个夏天都在为世界杯做准备,虽然上场的时间几乎为零,但是我相信付出不会白费,这个夏季的磨砺让我以更好的心态面对一切,我希望这份成熟平和能在新赛季帮助球队。”可兰白克赛季开始前笑着对记者说。

  同样经历了世界杯磨砺的阿不都沙拉木和周琦也憋着一股劲,西热力江、俞长栋、曾令旭都在积蓄力量,他们全都把目标锁定在新赛季。

  这场与福建队的比赛之前,新疆队获得了三连胜,与两支浙江队的加时赛,让原本因为国家队集训和年轻球员大更替而缺乏磨合的新疆飞虎很快找到了凝聚力。

  或许是担心自己被替换,费尔德本赛季一改上个赛季以组织进攻为主旋律的球风,改为攻击手特色,身高不足1.75米的他,突破常被封盖,三分球命中率极低,25%的三分球命中率和上赛季季后赛的42%相比是天壤之别。加上失误不断,费尔德这个点,已经成为新疆飞虎的软肋。本场比赛,是费尔德本赛季表现最糟糕的一场,与此同时斯托克斯也早早陷入犯规陷阱。

  当球队两名外援都出了状况,果断换上全华班进行决战时刻的飞虎主帅阿的江,笑对整个第四节。这份从容来自于新疆的五虎上将——周琦、俞长栋、阿不都沙拉木、西热力江、可兰白克,他们在,飞虎的气势就在。本赛季,曾令旭的适时融入,也让新疆队在后卫线上有了更多担当。

  周琦在防守端强大的覆盖面积,西热力江积极的影子防守,在很大程度上提升了球队的防守强度。虽然球队还远远达不到默契,但是本土球员很好地撑起了场面。周琦之外,阿不都沙拉木依旧稳定,此役拿下21分。本赛季阿不都沙拉木三分球手感不佳,但是依然有场均18.8分8.3个篮板2.5个助攻,若是能找回手感,场均20+不在话下。

  新疆队顺利在福建拿下四连胜,由于广东队在吉林意外失手,目前保持不败的球队只有新疆队、北京队和吉林队,新疆队以场均130.5分的高分和16.75分的胜分差优势,雄踞得分榜榜首。

[责任编辑:廖映月 ]