第三批国家生态文明建设示范市县名单公布 新疆两地上榜

2019年11月12日 10:13   来源:天山网

  天山网讯(记者费璇报道)近日,国家生态环境部发布公告,第三批国家生态文明建设示范市县拟命名名单对社会公示,新疆阿勒泰地区布尔津县和新疆伊犁哈萨克自治州巩留县上榜。

  记者了解到,自2017年开展生态文明建设示范市县命名以来,生态环境部已命名两批共91个国家生态文明建设示范市县,此次全国共有85个市县上榜公示名单。此前,新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州昭苏县曾入围首批国家生态文明建设示范市县名单。

  “布尔津县的环境非常好,额尔齐斯河的水很清澈,还有很多鸟类,空气十分清新。能进入公示名单,作为当地人,我感到很骄傲。”布尔津县布尔津镇居民王君得知家乡入选生态文明建设示范县开心地说。

  据布尔津县委宣传部工作人员介绍,近年来,布尔津县先后荣获国家园林县城、国家卫生县城、中国绿色名县、全国生态文明先进县、自治区文明县城、自治区环境保护模范县等荣誉称号。同时,该县高度重视规划的基础性地位,编制完成全县生态环境功能区规划,并完成《布尔津县土地利用总体规划》等规划的修编,按照生态环境功能区规划进行科学调整;深入开展农村生活垃圾、生活污水处理和村容村貌整治等工作,全面推进68个行政村环境卫生整治;大力推行河(湖)长制,进行环境信息公开,环境信息公开率达100%。

  记者了解到,近年来,巩留县市政基础设施不断完善,城市管理日趋规范,实施背街小巷硬化46公里,老旧小区改造31个,湿地公园和蝶湖建成开放,全县绿化覆盖率44%。城镇城乡环境卫生整治成效显著,美丽乡村、新农村建设全面推进,自治区级生态乡镇创建率100%,先后荣获“国家园林县城”“自治区级卫生城市”“自治区生态县”等荣誉称号。

  据悉,国家生态文明建设示范市县在生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态制度、生态文化六个方面设置了严格的指标。

[责任编辑:迪木娜 ]