新疆男篮四连胜开启新赛季 具备较强冲击力,防守成主要问题

2019年11月12日 10:34   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者董亮 实习生王晶玉报道)11月10日晚,新疆男篮客场以127∶120战胜福建豹发力男篮,以四连胜的战绩,开启了CBA联赛新赛季的征程。夺冠功臣的回归、新鲜血液的加入、队伍的年轻化,具备较强的冲击力,让球迷对这支队伍新赛季的表现有了更高的期待。

  团队配合有充分准备

  这个夏天,新疆男篮阵容可谓是“大换血”。实力战将李根、孙桐林以及重要的轮换球员周仪翔、王子瑞等纷纷离队。俱乐部一改以往赛季交易期“收割大户”的形象,转而成为“输出大户”。

  为了使球队实力不受太大损耗,俱乐部首先召回上赛季外租广州队的防守“大闸”西热力江。随后,又签回了从NBA归来的夺冠功臣周琦。二人的回归,对球队的攻防两端都是有益补充。

  此外,俱乐部从青年队上调7名年轻球员。从中锋到控卫每个位置均有1至2名“新鲜血液”补充,其中也不乏齐麟、鲁吐布拉、西尔扎提等被看好的“潜力股”球员。

  队伍于6月初便开始集结备战新赛季。除效力国家队的周琦、可兰白克和阿不都沙拉木3人外,其余国内球员全员归队。甚至3名外援都在赛季开赛前2—3个月就已到队,这是近几个赛季以来极为罕见的,球队在体能储备以及团队配合方面有了更充分的准备。

  阵容年轻化搭配合理

  7名年轻球员的加盟让新疆男篮国内球员的平均年龄降到了23.7岁。年龄最大的曾令旭32岁,最小的西尔扎提18岁。4名30岁左右的老将带领一群20岁上下的年轻球员,让新疆男篮的年龄结构更加合理。最重要的是降低了伤病对于球队的影响,提升了整体竞争力。

  阵容方面,可兰白克、西热力江、阿不都沙拉木以及周琦成为国内球员中的主力及首发,曾令旭、范子铭、唐才育是替补席的主要力量,齐麟、西尔扎提等年轻球员根据状态和每场比赛的不同需要进行轮换。

  外援方面,在确定续约斯托克斯、签约克拉克两名外援后,由于后者意外受伤,俱乐部找回了上赛季效力球队的费尔德。斯托克斯和费尔德与队友不存在磨合问题,而克拉克早于8月底就抵达球队合练,目前唯一欠缺的就是在场上的磨合。

  总体来说,新疆男篮新赛季各位置上都有2—3名球员,并且均为以老带新,阵容搭配合理。

  防守与球员稳定性问题需解决

  从新赛季已经进行的4场比赛来看,新疆男篮本赛季受益于年轻化,在进攻端可谓是活力四射。场均获得130.5分、58.8个篮板球、28.3次助攻,均为联赛第一。周琦、斯托克斯、俞长栋及范子铭在内线有着很好的“化学反应”。西热力江、可兰白克、阿不都沙拉木3人能突善投,让球队的战术体系丰富多变。

  但光鲜的背后,还存在不少隐患,最主要的是防守问题。

  尽管取得了4场连胜,但除了第一场仅让四川队得到87分之外,其余3场场均失分125分。坐拥西热力江、可兰白克、周琦等防守悍将,失分如此之多,对于一支志在争冠的球队来说,防守问题值得好好总结。

  首先,费尔德的组织进攻能力相比上赛季退步明显。本赛季费尔德过多注重个人进攻,每场比赛都有多次出现持球强攻未果,被对方抓住机会打反击的情况。

  其次,周琦受制于“体脂率过低”,体能成为困扰他的最大问题。最近三轮比赛,由于两轮经过加时决胜,周琦在最后时刻的防守形同虚设。不过,阿的江指导似乎在刻意地锤炼周琦。两场比赛,周琦的登场时间都超过40分钟,但仅经过一天,周琦又能首发站在赛场上。这应该是通过拉体能、超量恢复以及合理安排饮食的手段,在尝试尽快解决周琦的体能问题。

  此外,就是年轻球员的稳定性问题。在与浙江队的比赛中,小将唐才育作为盯防客队外援邓蒙的人选之一,上半场他仅让邓蒙得到9分,但下半场却失去了对其的控制,让邓蒙最终全场获得50分。

  尽管如此,阿的江指导每场比赛大胆启用新人的做法依旧值得称道。除唐才育外,西尔扎提、齐麟都已得到上场的机会。年轻球员的使用与球队的成绩一直是CBA联赛中最难取舍的问题。球迷们需要给年轻球员时间成长,也希望年轻球员尽快兑现天赋,对得起大家的期待。

[责任编辑:张赏华 ]