【乡村振兴 · 乡村新事】村里有了心理咨询室

2019年11月22日 11:20   来源:新疆日报

  新疆日报讯(通讯员董晔波 张意报道)空巢老人闷闷不乐,留守儿童心情烦躁……或许在你看来,这只是个人琐事,但这些琐事往往会干扰人的正常生活,影响和谐农村建设。

  博乐市人民医院驻博乐市小营盘镇博格其格尔莫墩村“访惠聚”工作队队长、第一书记潘敏,是新疆师范大学心理学硕士研究生、国家二级心理咨询师。2019年5月,她在博格其格尔莫墩村设立了村级心理咨询室,免费为村民开展心理咨询,通过心理减压、一对一心理咨询等,了解村民的心理空缺及需求,加深村民对心理健康的理解,疏解村民的心理问题。

  “心理咨询不同于一般的社会服务,如果求助者不登门问诊,心理咨询师很难进行服务。”10月28日,潘敏说。

  “叔叔阿姨请闭上眼睛,举起双手,然后深呼吸。”当日,在村委会广场,一群老人在跟着潘敏做操。

  “我两个儿子和儿媳都在外打工,我和老伴在家最担心的就是生病,有一种孤独感。做完这个操,整个人心情都舒畅了。”村民钱兴说。

  70多岁的村民钱兴患有糖尿病、高血压等慢性病,经常情绪低落,夜里翻来覆去睡不好觉。经心理疏导后,钱兴变得开朗了很多。

  潘敏与工作队队员还陪老人们一起做游戏。15位老人5人一组,分别站在红布围成的圈内,“这个滚大圈子的游戏好玩,几圈下来感觉轻松了不少。”今年68岁的金花,老伴去世3年,子女在外,常年独居,轻度抑郁,参加这个活动后,收获了快乐。

  今年9月5日,心理咨询室为30多名2019级入园新生的家长做了《如何处理孩子入园时分离焦虑情绪》的心理讲座。不仅从理论上阐释了分离焦虑的现象,也给出了一些可操作的处理方法。

  “一些鸡毛蒜皮的事情很容易在村民心里落下‘病根’,时间久了就会引发大的矛盾纠纷。所以村民心理健康问题应引起家庭、社会的足够重视。”潘敏说。

  专业细致的心理咨询赢得了村民的认可,如今,村民们积极参与各类心理咨询活动。截至目前,博格其格尔莫墩村心理咨询室已接待本村及邻近的介里莫墩村心理咨询近120人次,为40多人次化解了心理障碍。

[责任编辑:迪木娜 ]