布尔津县:小毛驴拉动致富“磨”

2019年11月22日 12:29   来源:伊犁日报

  天山网讯(通讯员刘小兵 蒋叶军报道)“饲养驴要注意科学方法,勤换草料、勤除粪,保持圈舍卫生,这样驴才长得快。”11月18日,新疆阿勒泰地区布尔津县杜来提乡杜来提村“访惠聚”工作队组织村民到村里的养殖大户刘爱军家学习观摩驴养殖技术时,刘爱军告诉大家。

  “驴全身都是宝,驴奶、驴肉、驴皮都很珍贵,市场上供不应求,价格高、销路有保障。60多头驴,只卖驴奶一年就有几万元的收入,比养牛轻松还挣得多。”刘爱军说。

  杜来提村人多地少、土壤碱性大,长期以来,村民依靠发展种植业,增收渠道有限。为带领村民走上致富路,中国人寿保险股份有限公司阿勒泰分公司驻布尔津县杜来提乡杜来提村“访惠聚”工作队,经过深入市场调研,和村“两委”决定,向村民推广驴业养殖,让小毛驴拉动致富“磨”。

  “驴业养殖在本地很稀缺,不成规模,而驴可以产奶、食肉,驴皮还可以入药,这都是挣钱的门道。且驴是食草动物,耐粗放,适应性强,驴业养殖一定有‘钱’途。”第一书记、“访惠聚”工作队队长翟向利在村民大会上说。

  工作队发展驴业养殖的富民思路,得到村“两委”和村民代表的支持。工作队希望村里的致富带头人、党员刘爱军带头发展驴业养殖,并协调刘爱军等村民到昌吉、哈密等地参观当地驴业市场。

  今年5月,刘爱军等村民从哈密引进第一批28头驴,成立鑫祥驴业农民专业合作社,由刘爱军负责。通过将成年母驴寄养在社员家,由合作社收购驴奶的方式吸引村民入股,平均每月带动入股社员增收1500元以上。

  为促进科学养殖,工作队邀请县畜牧专家定期开展指导,从圈舍设计、育肥、繁殖、疫病防治等各个环节提供全程技术服务,并买来相关书籍、视频等学习资料,组织村民学习。

  “几个月的时间,驴业养殖效益开始显现。成年驴开始繁育小驴产奶,每头驴平均每天产奶0.5公斤,每公斤最低80元,驴肉一公斤卖100元,供不应求,还需提前预订。如果出售,一头成年驴价格在1万元左右。经过核算,养一头驴的效益和一头良种牛不相上下,但养殖成本要低很多。”村党支部书记张永生说。

  算清了明白账,村民的养殖热情就被激发起来。村民们茶余饭后,凑在一起开始讨论养驴的事了。工作队趁热打铁,邀请刘爱军利用农牧民夜校、周一集中升国旗仪式等平台,现身说“法”,向乡亲们传授养殖经、致富经。听到消息,邻村村民也来学习取经。

  目前,合作社养殖规模越来越大,已从当初的20多头驴发展到60多头,十几户村民开始从事驴业养殖,带动户均增收3000元以上。

  “我养了2头驴,一头在产奶,每天有几十元的收入,开始尝到养驴的甜头了。明年打算扩大养殖规模,再引进3头,一年轻松能挣2万元钱。”村民张东庆说。

  为扩大养殖规模,更好发挥驴业养殖的增收带动作用,工作队积极协调,占地面积8亩、功能设施齐全的合作社驴业养殖基地已基本完工,将于明年春季投入使用。

[责任编辑:崔导胜 ]