江宁援疆30辆公交车造福特克斯各族群众

2019年11月29日 18:03   来源:人民网

江宁援疆30辆公交车造福特克斯各族群众。江宁援疆工作组供图

  最近,位于新疆特克斯县九宫新城,由江宁援疆新建成投入使用的特克斯县江宁中学校园门口,新设立了一个公交站台,孩子们乘上宽敞、平稳的公交车,彻底解决了学校上下学的交通问题。

  特克斯县位于天山北麓特昭盆地,是一个以牧业为主、农牧结合的县,县城“八卦城”是国家历史文化名城,但由于经济发展相对落后,县城及各乡镇均未开通公交车,只有私人运营的“线路车”承担着全县17万群众公共交通任务,群众“出行难、车票贵”一直是一个“老大难”问题。

  今年3月份,江宁援疆工作组获悉南京公交集团公司进行公交车升级换代,便主动向南京市发改委对口支援处汇报,希望能够帮助协调公交集团将换代下来的部分公交车捐赠给特克斯县,解决贫困地区百姓出行问题。为此,工作组派出相关负责同志专程前往南京,在南京市发改委领导的大力支持下,争取到30辆八成新、原值1600万元的天然气公交车,并承担了100万元的运输费用,于8月中旬运抵特克斯县。

  特克斯县专门成立了“顺安公交公司”,结束了全县没有公交运营的历史。在呼吉尔特蒙古乡举行的“特克斯县X765线通车暨城乡公交运营仪式”现场,各族群众敲锣打鼓,载歌载舞,亲眼见证这一历史时刻。

  蒙古乡库尔乌泽克村村民艾尼沙·玛吐尼阿孜、县马场居民包建芬参加完通车仪式,便迫不及待的乘上公交车,平稳舒畅的公交车让她们高兴不已。包建芬说,听说公交车是江苏援疆捐赠给我们的,我今天就是来体验一下公交车,现在这个车又大、又舒服,票价还低,端一杯水也不会洒出来,感谢江苏援疆的援助。

  特克斯县顺安公交公司经理塞力克·热合木江表示,全县公交运营开通,实现了城乡公交一体化,公交公司在每个乡镇平均有18到22个站台,每30分钟一班车,实行自动投币,票价1-5元不等,全部公交车一趟可以容纳1000多人,每条线路上以后不会再出现乘客滞留现象,解决了百姓出行难、车票贵的问题。

  据了解,近年来,江宁援疆工作组着眼于受援地百姓最关心最直接最现实的利益问题,下大力解决了一批安居富民和定居兴牧工程、乡村道路改造、农村环境整治等民生项目。下一步,工作组还将继续聚焦各族群众牵肠挂肚的民生问题,为特克斯县打赢脱贫攻坚战贡献“江宁力量”。(姜孝亮)

[责任编辑:廖映月 ]