【雪沃新疆】青河县“后备厢集市”好热闹!127户商家日销售额达百万元

2019年12月04日 09:39   来源:天山网

天山网讯(记者董潇涵 通讯员田金燕摄影报道)风干肉、马肠子、奶疙瘩、刺绣……12月1日,在阿勒泰地区青河县第三届“冰原星空 秘域青河”冬季冰雪文化旅游节上(下简称“青河县冰雪旅游节”),在“后备厢集市”区域,商家们纷纷在自家车后备厢或车前铺的垫子上,摆满琳琅满目的当地农副产品,这深受游客的喜爱,也让大家都挑花了眼。

当日,“后备厢集市”叫卖声此起彼伏,不断有游客在摊位前询问价格。

青河县借助冰雪旅游让农副产品唱“主角”,让冬季冰雪旅游的“冷资源”变为“热产业”,让冰雪旅游节变成农牧民的“增收节”。来自各乡村的农牧民将手工刺绣、羊毛毡、奶酪、奶酒等特色产品带到“后备厢集市”销售,增加了收入,拓宽了致富渠道。

这不,青河县阿热勒托别镇喀拉尕什村的村民田贵,也把自家养的山鸡带来销售。“家养的山鸡肉质更加细嫩,不管是炒着吃还是炖汤喝,味道都很鲜美。一只山鸡卖150元,一天我就卖了6500元,收入十分可观。”田贵说。

商户赛力克古丽·加汗说:“我的奶疙瘩生意也特别好,来买的人特别多。一公斤奶疙瘩卖80元,一上午就赚600多元。”

“‘后备厢集市’售卖方式很新颖,我在这里买到了独具特色的刺绣产品,带回去送亲友很有纪念意义。当地的奶酒、奶疙瘩也很美味,我都是第一次品尝,留下了很深的印象。”四川成都游客王先生说,欣赏到这里冬季美景的同时,也了解到许多当地文化,真是不虚此行。

此外,在旅游节上农牧民还支起了70余个毡房,为游客提供餐饮、休息场所,销售烧烤、关东煮、奶茶等,让大家在体验冰雪带来的快乐后,获得温暖。当地村民发现很多游客对骑马和坐爬犁情有独钟,就将自家马匹套上精致的爬犁,在活动现场为游客提供照相、乘坐服务。

如今,青河县冰雪旅游节以其丰富的冰雪旅游资源、地域文化、人文风情,彰显出独具个性的魅力,在寒冷的季节也变得热闹非凡,处处“生金”。

据了解,本次冬季冰雪旅游节,仅一天,农牧民的毡房收入就达20多万元,马车收入达1万多元,“后备厢集市”共入驻127户商家,销售额共达103万余元。

[责任编辑:迪木娜 ]