泽普县电商助力农民网上“淘金”

2019年12月04日 12:45   来源:喀什日报

  天山网讯(通讯员王丹娟报道)11月23日,新疆喀什地区泽普县赛力乡25户贫困户搭上电商扶贫采购顺风车,与电商企业签订长期购销协议。

  泽普县2018年获批为国家级电子商务进农村综合示范县后,按照“一个中心+五个体系+精准扶贫”建设要求,推进国家电子商务进农村综合示范项目,以线上线下相结合的方式进行销售,已建立1个县级电商服务中心,6个乡镇电商服务站,63个村级电商服务点。在网上开设了“中国特产·泽普馆”,上架销售泽普冰糖心苹果、泽普骏枣、泽普核桃、新梅干及民族服饰、手工艺品等,已培育10多家企业开展电商销售。该县电商企业先后参加了第101届全国糖烟酒商品交易会、贫困地区特色农产品品牌推介洽谈会等,泽普当地特色农产品优良的品质赢得了不少消费者的青睐。

  泽普县奎依巴格乡玉吉米勒克村阿卜杜艾尼·吐尔荪学习电商知识后,开设了电商平台代理农特产品,去年通过线上电商平台将红枣和核桃卖到上海,短短一个月纯收入2万余元。据奎依巴格乡玉吉米勒克村电商服务站站长阿不都赛买提·吐尔洪介绍,11月18日至20日开展的“精准扶贫网货直通车”活动效果不错,已在该村采购苹果近20吨。阿卜杜艾尼·吐尔荪、阿不都赛买提·吐尔洪等都是通过该县培训出来的第一批电商 “淘金者”之一。

  为加快推进电子商务进农村步伐,着力构建工业品下乡,农产品进城网络通道,切实提高电子商务在农村应用范围,建立完善农村电子商务配送及综合服务体系,全面助推打赢脱贫攻坚要求,该县建成具备现代物流功能的仓储物流中心1个,工业园区配送中心等配送中心3个,物流服务园1个。据了解,目前在建的1000平方米农产品网货初加工、分拣中心,预计将于12月底投入使用,正式建成后,将实现县域小循环商品分拣功能,面向前线企业、合作社、创业带头人开放网销产品的集中存放管理和对乡村网点的配送服务,进一步打通电子商务服务销售网络、物流配送 “最后一公里”。

[责任编辑:崔导胜 ]