“昆仑”行动剑指食药环犯罪

全疆“昆仑”行动暨整治食品安全问题联合行动成果宣传展示活动举行

2019年12月04日 13:22   来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者刘青霞报道)按照公安部统一部署,12月3日上午,全疆“昆仑”行动暨整治食品安全问题联合行动成果宣传展示活动在新疆国际会展中心举行。

  活动主要展示了全疆公安机关依法打击食品、药品、环境污染和侵权假冒等犯罪的坚强决心和实际成效,提高群众法治意识和防范意识。

  当日,在新疆国际会展中心一楼大厅,假冒烟酒、假药等20多类产品被摆在展示台上,这些都是“昆仑”行动开展以来,全疆公安机关在案件侦办过程中,收缴的部分涉案物品。

  自治区公安厅发布的一组数据显示:“昆仑”行动以来,全疆公安机关破获案件共计420起,捣毁“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”18个,抓获违法犯罪嫌疑人532名,涉案总价值6870万元。

  活动现场通过实物展示、展板介绍、视频互动等多种方式,集中展示了全疆“昆仑”行动取得的成果,并宣传了相关法律法规政策。

  自治区公安厅治安管理总队治安侦查支队支队长李源介绍,下一步,全疆公安机关将更深入研究分析食药环犯罪的规律特点,密切与行政主管部门协作,提升主动发现能力,全力净化食品药品市场和生态环境。

  同时,新疆公安机关号召广大人民群众积极检举揭发食药环违法犯罪线索,警民携手同心,共同营造共建共治共享的良好氛围。

  严厉打击四大领域犯罪

  2019年7月25日,公安部部署全国公安机关开展“昆仑”行动,依法严厉打击食品、药品、环境污染和侵权假冒等民生领域犯罪。

  食品犯罪领域 重点打击农产品、水产品非法添加,私屠滥宰,保健品非法添加和虚假宣传等犯罪行为。

  药品犯罪领域 重点打击儿童用药、中药类、美容针剂类等危害药品安全犯罪,以及利用互联网制售假药犯罪、跨国制售假药犯罪。

  环境犯罪领域 重点打击以长江流域为重点的非法排污、非法转移倾倒处置废物、非法采矿采砂、非法捕捞、搭建“大棚房”非法占用农用地等严重破坏长江流域生态环境犯罪行为,和以“三非”为重点的破坏野生动植物资源犯罪。

  知识产权犯罪领域 在全面侦查打击的同时,集中整治重点行业、重点地域造假顽疾,进一步挤压知识产权类犯罪生存空间。

[责任编辑:迪木娜 ]