为救他,阿勒泰民警寒夜在半米深积雪里徒步12公里

2019年12月05日 09:16   来源:天山网

民警们在及膝的厚雪中穿行,前往游客被困地点。图/贾登峪边境派出所提供

  天山网讯(记者代筱晔报道)深一脚浅一脚地踩在满是积雪的山路上,身上的装备也感觉越来越重,天色越来越暗,手电筒的光偶尔照在雪地上,能看到野生动物的脚印……就在张创开始感觉腿部抽筋、体力透支时,民警的救援电话打了进来,他开口的第一句话就是:“请你们快来救救我。”

  12月4日,结束新疆之行回到重庆的张创,偶尔还会梦见一个星期前,在贾登峪前往禾木的徒步道上被困的经历,那份孤立无援的感觉会让他突然惊醒,而每每这一时刻,会让他再次庆幸自己没有被抛弃,是当地派出所民警的及时搜寻,救了他一命。

  11月27日,张创所在的旅游团结束了喀纳斯的旅程,准备从贾登峪乘车出发前往禾木。而此时的张创,决定从贾登峪徒步前往禾木。虽然导游和同行游客极力劝阻,景区也有明确规定,不得前往未清雪区域,但他还是没能控制住内心的渴望。

民警们帮被困游客换上干净的袜子。图/贾登峪边境派出所提供

  “为了这次徒步,我带了完善的装备,在网上做足了攻略,很多徒步爱好者都说,这条路线是徒步者必去路线之一。”张创说,攻略里指出,如果顺利,只需要10个小时,就能到达目的地。但他忽略的是,网上所有的攻略都只针对夏季,没有冬季。

  当天16时许,张创背起徒步装备从贾登峪出发前往禾木。20时许,同行游客多次尝试拨打他的电话,均无法接通,情急之下,只得向当地派出所报警。

  “当天八点半,我们接到求救电话,当时外面的天已经全黑了,还下着雪,得知这一情况,立即出动警力沿他的出行路线前往搜寻。”12月4日,阿勒泰边境管理支队贾登峪边境派出所副所长吴香俊一边回忆着当时的救援经过,一边向记者描述了当时的情景。

  吴香俊介绍,当时景区的温度在-28℃至-32℃之间,低温加降雪,如果不能及时找到被困游客,他很可能有生命危险。派出所迅速组织6名警力,携带防寒救援装备驱车前往游客被困区域。因游客走的徒步道积雪厚度已有半米深,且为山路,车辆无法继续通行,民警只能徒步进入被困区域进行搜救。

在民警的搀扶下,被困游客原路返回。图/贾登峪边境派出所提供

  “所幸当时雪下得不是很大,被困人员的脚印没有被完全覆盖,我们还能沿着他的脚印往前走。”吴香俊说,在搜救过程中,由于山中信号不稳定,经过数次通联后才与被困者取得联系。被困者在电话中告诉民警,他已经出现体力透支情况,还在雪地上看到了疑似狼和熊的脚印,他很害怕,希望民警能救救他。

  经过3个多小时的搜救,民警在喀纳斯山中布拉安牧道桥附近找到被困游客,而此处距离民警弃车点已有6公里。

  吴香俊回忆,当他们找到被困者时,对方已经出现严重体力透支和腿部抽筋情况,小腿以下鞋袜全部湿透结冰,民警们帮他换上了干净的袜子,给他喝了热水,稍作休息后,民警搀扶着张创,继续沿山路徒步6公里返回弃车点,并于11月28日凌晨3时许乘车回到派出所。

  得救后,张创不停地向民警们表示感谢,他说:“我喜欢徒步,但没考虑到实际情况,差点送了命,特别感谢民警们的帮助,救了我。”休息一晚后,已无大碍的张创乘坐大巴车回到布尔津县与旅行团汇合,返回重庆。

  “冬季,从喀纳斯景区贾登峪前往禾木的徒步路线,因积雪厚、路况不清,加之山区气温低、雪崩频发、野兽出没等情况,安全风险高,已禁止通行,望广大游客在景区规定的路线范围内观光旅游。”吴香俊说,希望游客们为了自身安全,切勿进入未清雪区域。

[责任编辑:张赏华 ]