和田县这个村的兔子卖到了四川 养兔产业红红火火

2019年12月05日 10:05   来源:天山网

图为和田地区和田县吾宗肖乡拉依喀村村民将养大后的兔子交售给企业。

  天山网讯(记者费璇 通讯员李春燕报道)“在'访惠聚'工作队和村干部的帮助支持下,我家的480只兔子经过40天的精心饲养就挣了3000元左右,我很满足。”12月4日,提到通过养兔获得的收入,和田地区和田县吾宗肖乡拉依喀村村民米热古丽·达吾提开心地笑了。

  今年6月初,由和田县吾宗肖乡党委牵线搭桥,拉依喀村与四川一家食品公司签订了肉兔养殖协议,并于同月成立了吾宗肖畜牧养殖肉兔合作社。在和田地区人民医院驻和田县吾宗肖乡拉依喀村“访惠聚”工作队的帮扶下,建成肉兔养殖示范基地,并开始规模化、科学化养殖,养殖基地采用“公司+合作社+基地+贫困户+市场”的养殖经营模式。

  和田地区人民医院驻和田县吾宗肖乡拉依喀村“访惠聚”工作队队长、第一书记阿不都热西提·吐送介绍,肉兔养殖基地总投资55万元,占地面积10亩,已建成蓄水蓄粪池1个,管理房2间、钢架棚2座,存栏种兔1580只。“农户通过参与养殖、集中管养、利润分成的方式获得收入,在养殖场饲养40天后分配给12户建档立卡贫困户进行再饲养,40天之后由养殖公司以每公斤14元的价格进行回收。”阿不都热西提说。

  肉兔健硕灵巧,而村民们只需要利用三餐间隙去投喂。“政府提供兔笼,企业给了子兔和饲料,统一管理、统一种兔、统一饲料、统一技术、统一回收,这是拉依喀村发展特色产业创新扶贫模式的又一新举措。”米热古丽说。

  据介绍,从今年10月5日第一批幼兔分配给12户建档立卡贫困户,每户分得480只,总计布兔5760只,到11月16日进行回购,肉兔全部装车发往四川省内江市进行销售,12户饲养肉兔的建档立卡贫困户除掉损失,户均赚2000元。“目前,拉依喀村计划利用闲置的土地再增加2个扶贫车间,扩大养殖规模,农户的收入会在现有的基础上再翻一番。该养殖车间已带动拉依喀村12户建档立卡贫困户参与养殖,将来再带动30户建档立卡贫困户共同发展,增收致富。”阿不都热西提·吐送说。

  记者了解到,近年来兔产业作为我国草食畜牧业中发展迅速的特色产业,已成为推动农业农村经济发展、助力脱贫攻坚、促进农牧民增收的支柱产业。 和田气候干燥少雨,病虫害少,适宜的自然资源为兔子提供了“安乐窝”,成为发展兔产业的优势。

  数据显示,近两年来,和田县农民通过养兔每户年均增收1.2万元至1.6万元,兔子养殖正成为和田农牧民脱贫增收的特色产业、支柱产业和富民产业。事实上,和田县兔产业只是当地经济发展的缩影,目前,和田地区兔产业养殖规模已达1500万只,预计2020年将达到5000万只,形成从育种、养殖、饲料加工、屠宰到兔肉深加工等全产业链发展格局。

[责任编辑:张赏华 ]