阿克苏地区今年3万余户农牧民住进安居房

2019年12月05日 11:06   来源:阿克苏日报

  天山网讯(记者张婧 通讯员刘银义报道)实施农村安居工程是推进乡村振兴战略、解决农村脱贫攻坚“两不愁、三保障”问题的重要抓手。记者12月4日从新疆阿克苏地区住建局获悉,包括609户贫困户在内,今年全地区32743户农牧民全部入住新建的3万余套安居房。

  今年4月底,自治区住建厅下发《关于下达2019年自治区农村安居工程计划任务的通知》,确定地区2019年农村安居工程建设任务31519户,6月中旬自治区新增1224户低保户,总任务合计32743户,其中一般户27755户,四类重点对象4988户(包括建档立卡贫困户609户,低保户4343户,农村分散供养特困人员36户)。

  截至目前,全地区一般户、四类重点对象建房均实现开竣工率100%目标,已全面完成农村安居工程32743套建设任务,有效改善了广大农牧民的住房条件。

  记者了解到,早在去年冬季,各县(市)就提前备工备料,确保钢筋、水泥等建材及早到位,提早培训建房人员,做足建房前准备工作。同时,全年开展惠民政策宣传,共发放农村安居工程建造示意图、宣传册、明白卡各3万余份,确保建房面积、补助标准、资金发放等清晰、准确、公开、透明。在建设过程中,为确保农村安居工程质量安全,阿克苏地区住建局持续开展农村安居工程建设质量安全监管,从建材质量、建房基础、主体结构等方面开展督查和技术指导。

  “今年的农村安居工程建设紧紧围绕总目标,立足于农村住房安全保障,在重点解决农村四类重点对象、建档立卡贫困户建房问题的基础上,做好政策宣传工作,做好施工图设计工作,加强施工监督工作,在确保农村安居工程质量安全的同时,让广大农牧民如期入住,较好地完成了自治区下达的目标任务。”阿克苏地区住建局安居办副主任王帅说。

[责任编辑:崔导胜 ]