反对暴力恐怖就是新疆最大的民生

2019年12月09日 04:45   来源:天山网

  阿克苏地区中级人民法院党组副书记、院长 伊力亚斯·阿吾提

  当地时间12月3日,美国罔顾事实通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,是对中国治疆政策、反恐维稳举措和新疆人权状况的肆意捏造和无端指责,是对中国内政的粗暴干涉,损害了2500万新疆各族人民的利益。我们生活在新疆,生活幸不幸福我们最有发言权的。美国只凭一些捏造的事实来评价新疆人权状况,抹黑新疆各族干部群众开展去极端化和打击恐怖主义的努力,是罔顾新疆各族群众基本人权的表现,我表示强烈谴责和愤慨。

  众所周知,上世纪90年代至本世纪初,新疆地区暴力恐怖袭击事件频发,境内外“三股势力”打着民族、宗教的幌子,煽动民族仇恨,大肆攻击、诋毁党的民族宗教政策,传播宗教极端思想,制造暴恐案(事)件,他们的目的只有一个,就是破坏新疆社会稳定和各族群众的幸福生活。他们的行为不仅严重践踏法律尊严、严重破坏新疆的和谐稳定,还带给生活在这片土地上的各族人民沉痛灾难,严重践踏人类基本尊严。

  暴恐分子丧心病狂的罪恶行径警示我们,新疆分裂和反分裂斗争是长期的、复杂的、尖锐的,反恐怖主义斗争一刻也不能放松。暴恐分子是我们各民族共同的敌人,我们要团结一心,众志成城,坚决抵制宗教极端思想的渗透,打击宗教极端违法犯罪。

  我是阿克苏地区中级法院的一名法官,近年来本院审理过多起暴力恐怖和危害国家安全的违法案件,案件中所陈述的事实,就是控诉暴恐分子最有力的罪证。我们应当清醒的认识到,依法打击暴力恐怖活动,保障各族人民生命财产安全,是对人权的最根本保护。

  面对严峻复杂的反恐形势和各族群众对打击暴力恐怖犯罪、保障生命财产安全的迫切要求,自治区党委依法开展反恐和去极端化斗争,对一切侵犯公民人权、危害公共安全、破坏民族团结、分裂国家的暴力恐怖活动依法进行严厉打击,有效遏制了恐怖活动多发频发势头,保障了人民群众的生存权、发展权等基本人权,得到新疆各族群众的普遍支持和国际社会的积极评价。目前,新疆已连续3年没有发生暴恐案(事)件,社会和谐稳定,经济持续发展,民生不断改善,文化空前繁荣,宗教和睦和顺,各族人民群众的获得感、幸福感、安全感大幅提升。

  美国的部分媒体带着有色眼镜看待我们在打击暴力恐怖和去极端化斗争中的努力,不断歪曲事实,其遏制中国崛起的险恶用心昭然若揭。

  新疆是中国领土不可分割的一部分,新疆各民族都是中华民族大家庭的家庭成员。千百年来,居住在这里的各民族共同团结进步,共同繁荣发展,为新疆的发展和建设作出了重要贡献。当前新疆处于历史上最好的繁荣发展时期,各民族经济文化联系更加紧密、交流更加频繁,各族人民相互学习、共同发展、共同进步,凝聚起共建美丽家园的强大力量。

  新疆的前途和命运掌握在我们自己手中,我要正告美国和西方一些媒体,不要再对中国的事务指手画脚。我们坚信,只要新疆各族人民团结奋斗,新疆的明天一定会更加美好,各族人民生活一定会更加幸福。

[责任编辑:赵静 ]