刘翠香:手工针织品走红“朋友圈”

2019年12月09日 12:06   来源:昌吉日报

  天山网讯(记者廖冬云报道)“你再钩一个短针,把留出来的线头从短针圈里钩出来拉紧。”11月15日,刘翠香在教高建华用毛线钩婴儿鞋,只见她的双手在钩针和毛线之间随意转换,不到半小时,一只精美婴儿鞋的大致模样就钩好了。

  刘翠香是新疆昌吉回族自治州玛纳斯县乐土驿镇人,她在镇上经营一家装潢店。对于她来说,真正爱好的事业是用毛线钩帽子、拖鞋、婴儿鞋等。这不,她的针织品通过微信卖到了伊犁州,最远竟卖到了山西。

  刘翠香是个心灵手巧的人,2009年,她在市场上看到有摊位在卖针织的毛线帽,她随手拿起来看了看,觉得针法挺简单,回到家她就在电脑上搜索视频和图片,跟着学了几天,就出师了。最开始,她将织好的拖鞋、帽子、毛衣都送给了身边的亲朋好友。2012年的冬天,一个偶然机会,她织的毛线帽竟走红了。刘翠香到现在还记得,那天去广场跳健身操,她戴了一顶雪青色和粉色相间的针织帽,在雪地上尤为显眼,一起跳健身操的姐妹纷纷夸赞她的帽子好看,询问她在哪儿买的,她们也想去买一顶。当刘翠香告诉大伙儿是她自己织的,姐妹们现场就开始预定。“给我来一顶!”“我买两顶,我要送给我伊犁州的亲家!”一早晨她就预定出了11顶帽子,每顶25元。从那以后,总有人找她买帽子、拖鞋、婴儿鞋等。

  对刘翠香来说,最幸福的时光就是春天,阳光和煦,光线正好,在店门口支个小桌子,靠在椅子上编织东西。因为每天都在编织,她将很多成品摆在商店的柜台上,方便顾客挑选。今年冬天,她在朋友圈里发布编织拖鞋的照片,竟有一个山西的顾客打来电话,要购买10双拖鞋,并且自己承担运费。

  最让刘翠香感到温暖的是,有5个来自河南的务工人员来她店里买水管子,看到柜台上摆放着编织好的彩色蝴蝶拖鞋后,他们每人买了一双。“大姐,你手太巧了,俺们要买回去送给媳妇,媳妇看了肯定会喜欢!”听了他们朴实的话语,刘翠香感觉内心很温暖。

  刘翠香经过粗略计算,销售编织品,每年能有三四千元的收入。“现在镇上有两个姐妹和我学毛线编织,她们编织好的东西,我也帮她们销售。我希望有更多的姐妹们加入编织行列,这样形成订单销售后,可以带动身边更多的妇女致富。”刘翠香说。

[责任编辑:崔导胜 ]