【零距离】伽师县:“两个全覆盖”激发企业活力

2019年12月11日 11:01   来源:新疆日报

  新疆日报讯(通讯员陈晨报道)12月6日,伽师县兴业中小企业孵化基地(以下简称孵化基地)党群活动中心济济一堂,原本只需党员、入党积极分子及企业工会、团总支等群团组织成员参加的读书日活动,还吸引来不少企业职工。

  孵化基地党支部书记李军激动地说:“读书日活动每月举办一次,大家不仅交流读书心得,还通过评议相互取长补短,很受企业职工欢迎。”

  “类似这样的党团主题活动,孵化基地每周都有一次。”李军说,党组织进企业、党建工作进企业,使职工爱岗敬业意识明显增强,“比学赶帮超”氛围越来越浓,企业生产效率大大提高。

  企业的这些变化是伽师县着力构建党组织全覆盖、党建工作全覆盖新兴组织“两个全覆盖”机制结出的果实。

  近年来,伽师县累计选拔43名政治素质高、有威信、熟悉党务工作的党员担任新兴组织党支部书记;累计挑选335名懂经营、会管理、熟悉党务工作的党员干部担任党建指导员,将党组织和党建工作覆盖全县1289家非公有制企业、445家社会组织、10323户个体工商户。同时,伽师还注重对新兴组织党务工作人员的培训,仅今年已举办7期培训班,培训1100人次。

  分管新兴组织党建工作的伽师县委组织部副部长王保国说,伽师县今年为新兴组织拨付党建活动补助经费30余万元,建立区域党群活动服务中心1个、党建工作指导站9个,创建党建工作示范点3个。

  2019年孵化基地党支部培养发展党员17名,孵化成立1个党组织、15个群团组织,被伽师县委组织部选树为“基层党建示范点”。孵化基地党建带群团组织的机制,增强了党组织的凝聚力、号召力,入驻该孵化基地的21家企业均在农村开办“扶贫车间”,为群众在家门口提供了共计近3300个就业岗位。

[责任编辑:迪木娜 ]