在新疆,社会稳定就是最大的人权

2019年12月12日 18:00   来源:天山网

  伊犁州党委常委、统战部部长  帕尔哈德·赛义德

  最近,美国国会众议院通过的所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,是对中国新疆的人权状况和依法采取的反恐、去极端化措施指手划脚、肆意污蔑。在新疆事务上,最有发言权的是新疆各族人民,作为在新疆土生土长的维吾尔族干部,我对此表示坚决反对和强烈的抗议。该所谓“法案”无视新疆的稳定发展,无视新疆各族人民团结和谐、安居乐业的客观事实,无视新疆维吾尔族群众维护祖国统一、珍惜民族团结的内心意愿,对新疆稳定发展局面无端指责和肆意抹黑,肆意污蔑新疆反恐和去极端化措施,诋毁我国民族宗教政策,是赤裸裸的霸权行径。

  新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员,在漫长的历史发展进程中,新疆的命运始终与伟大祖国和中华民族的命运紧密相连。没有共产党的领导,就没有日渐繁荣强盛的新中国,新疆各族群众就不可能有今天的幸福美好生活。党中央历来高度重视新疆工作,一直致力于建设和发展新疆,改善和提高新疆包括维吾尔族在内的各族人民的生活水平。在党和国家的大力支持下,新疆的发展取得了有目共睹的成就。新中国成立以来,新疆的经济总量增长了200多倍,人均生产总值增长了近40倍,而以美国为代表的西方个别政客和以《纽约时报》为代表的无良媒体对“三股势力”在新疆制造的暴行视而不见,对受到暴恐威胁的新疆各族人民的人身安全毫不关心,如今却企图通过所谓“人权法案”为“三股势力”撑腰打气,这充分暴露了美国一些政客和反华势力妄图借所谓“新疆问题”遏制、分裂我国的险恶用心。在我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴目标的今天,一切分裂图谋必将以彻底失败而告终!

  新疆各族人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,我们要把现代文明的生活还给各族群众,消除恐怖主义、极端主义这个社会毒瘤,使新疆各族人民在安宁祥和的社会环境中幸福生活。自上世纪九十年代至2016年,境内外民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力在新疆策划并组织实施了数千起暴恐案件,造成大量无辜群众罹难,数百名公安民警殉职,对各族人民生命财产安全造成极大危害,严重践踏了人类尊严,也极大地阻碍了新疆的经济发展和社会进步,每一次暴恐事件都无一例外地给各族群众带来灾难。近年来,新疆立足现实情况,从彻底解决各种深层次矛盾入手,开展预防性反恐和去极端化源头治理,坚持依法打击恐怖主义与保障人权相结合,坚持反恐、去极端化不与特定地域、民族、宗教挂钩,坚持宽严相济与预防教育挽救相结合,坚持维护稳定与改善民生相结合,依法设立职业技能教育培训中心,向感染宗教极端思想、有轻微违法犯罪的学员教授法律知识、国家通用语言文字和职业技能。这些措施确保了新疆已连续3年未发生暴力恐怖案(事)件,受到2500万新疆各族人民的普遍支持,也为全球反恐事业作出了积极贡献,国际社会对中国政府治疆政策普遍予以积极评价,称赞新疆反恐、“去极端化”经验值得借鉴。而美国一小撮政客和西方一些无良媒体动辄对别国说三道四,却对美国自身存在的各种严重问题熟视无睹,企图通过诋毁其他国家,转移美国公众的视线,掩盖自己的政治弊端。从“棱镜门”大规模监听,到频繁发生的严重枪击案,从无处不在的种族歧视,到一目了然的贫富差距,从动辄对别国制裁、动武,到任性地退出国际协议、条约,美国劣迹斑斑。我奉劝这些人好好照照镜子,认清自己的问题,管好自己的事情,不要满世界大放厥词。对这些“双重标准”“选择性失明”和对新疆教培中心污名化,企图否定新疆为反恐、去极端化付出的巨大努力,否定新疆人权事业取得的巨大成就,我们绝不答应和坚决反对。中国各族人民维护国家统一、民族团结的意志坚如磐石,任何离间我国民族关系、遏制我国发展的图谋都注定难逃失败命运,终将沦为历史的笑柄。

  民族团结是新疆各族人民的生命线,是大势所趋、是民心所向。那些破坏祖国统一和民族团结的人是我们共同的敌人。你们越是企图破坏,我们越要维护祖国统一、加强民族团结,越是要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己生命一样珍视民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起。当前,新疆社会和谐稳定、经济持续发展、人民安居乐业,处于历史上最好的繁荣发展时期。党和政府高度重视依法保护新疆各族人民的人权和基本自由,新疆2500万各族人民的生存权、发展权得到最大程度的保障。新疆维吾尔自治区成立64年来,经济总量增加了80倍,仅2014年以来就有近300万贫困人口脱贫。作为党和人民培养出来的维吾尔族党员领导干部,我誓与伊犁各族人民群众一起,用各族人民血浓于水的亲情,用各族人民肝胆相照的真情,用各族人民生死与共的深情,汇聚成严厉打击暴力恐怖分子、反对民族分裂的强大力量,以实际行动筑起反恐维稳的天罗地网,筑起维护祖国统一、反对民族分裂的铜墙铁壁,一同与蓄意诋毁新疆的人权状况、大肆抹黑中国“去极端化”和打击恐怖主义的努力、妄图分裂祖国破坏民族团结的行为做坚决斗争,守卫好祖国的边疆,守护好各族群众美好幸福的生活。

[责任编辑:王昕冉 ]