电影《奔腾的托什干河》将在阿克苏首映

2019年12月12日 12:36   来源:阿克苏日报

  天山网讯(记者邓丽娟报道)12月11日,记者从新疆阿克苏地委宣传部了解到,新疆教育题材电影《奔腾的托什干河》将于近期在阿克苏影剧院举行首映仪式。

  本片由自治区党委宣传部、自治区广播电视局、自治区教育厅、霍尔果斯环岛影视传媒有限公司等单位联合摄制。以改革开放40周年“改革先锋”、乌什县依麻木镇国家通用语言小学校长库尔班·尼亚孜的先进事迹为原型创作,是近年来难得一见的新疆教育题材影片,具有深远的现实意义。库尔班·尼亚孜立志用教育为孩子们搭起一座通向现代文明的桥梁,大力弘扬中华优秀传统文化,创建了新疆民办国家通用语言文字教育的一个样板,扶贫先扶“智”,为增进民族团结、脱贫攻坚做出了榜样和巨大贡献。影片将讴歌先进人物的主旋律与以情动人的电影艺术相结合,以创新的叙事策略、真诚的艺术态度、精益求精的影像还原,以情动人的审美感动观众,在讲好当代新疆故事,做有温度的新疆教育题材电影方面实现了新突破,标志着当代新疆题材电影的创作走向成熟。

  《奔腾的托什干河》讲述了主人公阿力普勇立时代潮头、敢为人先,在南疆乡村创办新疆第一所民办国家通用语言小学,奋力推进中华优秀传统文化教育在学校落地生根,铸牢中华民族共同体意识的故事。不仅再现了阿力普的原型库尔班·尼亚孜用国家通用语言文字教育为孩子们搭起一座通向现代文明的桥梁,弘扬了中华优秀传统文化,而且以独特的视角揭示了“通过国家通用语言小学传承弘扬中华优秀传统文化”的时代主题。

  影片真实质朴、以情动人,高度还原了库尔班·尼亚孜及全校教职工为创办国家通用语言学校付出的努力,彰显了砥砺奋进、披荆斩棘、阔步前行的改革先锋精神,充分体现了少年儿童学好国家通用语言文字、学习中华优秀传统文化的重要性。

  为了给观众提供独特的视听体验,影片摄制团队创新运用了重复、色彩蒙太奇、光线跳跃等拍摄手法;音乐创作上,则融合了现代音乐与新疆地方音乐元素,营造出跌宕起伏的剧情。

  担任该片编剧的龙飞说:“很荣幸创作这个电影剧本,它是我人生中的一次完美际遇。美丽的天山,美丽的托什干河,孕育了拥有美丽心灵的各族儿女,也孕育了这部走心的电影,期待它能带给观众惊喜。”

  该片导演贾小铁说:“为了表现主题,拍摄过程中在影调、色彩、构图、音乐、表演、场面调度、服装、道具等诸多方面努力,力求达到‘大音希声、大象无形’的境界,使影片以平缓的表面节奏,将蕴藏的力量富于内心。 ”

[责任编辑:崔导胜 ]