【产业聚焦】助推畜牧业转型升级 新疆筹建六个产业技术体系

2019年12月13日 10:35   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者黑宏伟报道)记者从自治区畜牧兽医局获悉:近日,自治区畜牧兽医局下发《关于成立自治区奶业、肉牛(兼用牛)、肉羊等六个产业技术体系有关事项的通知》。这意味着自治区奶业产业、农区高效肉羊品种选育推广、牧区地方肉羊品种选育推广、多浪羊品种选育推广、新疆褐牛联合育种、西门塔尔(安格斯)牛群体改良六个产业技术体系将成立。

  据了解,六个产业技术体系的成立有助于尽快扭转新疆畜牧业发展存在的产学研脱节、产业链松散、技术推广缓慢、产业优势不突出等问题。自治区畜牧兽医局相关部门负责人介绍,六个产业技术体系成立有助于整合科研院校、技术推广单位、涉牧企业、民间团体等各方面力量,协同推进品种选育、疾病防控、草业发展、实用技术推广以及科研创新等工作,也为企业与科研单位、企业与企业、专家与专家之间搭建了合作交流平台,促进供需对接、资源共享。

  该产业技术体系成员单位主要由畜牧兽医行政主管部门、科研院校、技术推广单位、涉牧企业等100余家单位构成。另外,为加强与国家产业技术体系的对接交流,产业技术体系特设专家顾问,由国家产业技术体系相关岗位专家组成。

  六个产业技术体系成立后主要承担参与自治区畜牧业发展规划、产业政策制定,承担政府委托服务,牵头实施有关畜牧业重点技术推广、种业提升计划、品牌创建培育、饲草料种植推广以及科研创新项目等方面工作。自治区奶业产业技术体系致力于提高新疆奶业产业化水平和市场竞争力,促进新疆奶产业市场开拓组织化、技术应用规范化、利益分配合理化、乳制品开发协作化发展。另外五个产业体系则致力于加快育种、繁殖、疾病防控、动物营养等技术组装配套应用。

  该负责人介绍,今后,为确保六个产业技术体系发挥应有作用,自治区将重点从提高产业决策的参与度,加大政策资金支持力度,扩大政府委托服务覆盖面等方面对其给予支持。

[责任编辑:张赏华 ]