伊犁州清理规范“一票否决”和签订责任状事项

2019年12月13日 16:44   来源:伊犁日报

  天山网讯(记者孟霞报道)12月10日,伊宁市都来提巴格街道办事处吉格代勒克社区第一书记、伊宁市住房和城乡建设局驻该社区“访惠聚”工作队队长伊孜哈尔·阿若甫江带着社区干部入户宣传党的十九届四中全会精神和当前冬季燃煤用火的安全事项。

  “每到冬季,居民安全用煤用电等事项就像悬在社区干部头上的一把剑,丝毫不敢懈怠。”伊孜哈尔说,基层减负工作开展以来,在房屋重建、食品安全、餐饮卫生、安全生产等方面,他们发现问题后直接上报各相关行业部门,由专业人员进行执法、下达整改通知书和处罚,有力地推动了问题整改落实,也让社区工作人员卸下精神负担,集中精力入户走访服务群众。

  记者了解到,一项工作没有做好被“一票否决”,直接影响到年底考核和干部绩效工资。层层签订责任状,实际上是对基层干部的一道道枷锁。都来提巴格街道办事处党工委书记刘君说,基层减负年工作开展以来,改变了社区以往重痕不重绩的现象,极大地改善了部分社区行政色彩浓、服务意识差的状态,特别是清理“一票否决”和签订责任状事项以来,社区职责和权限范围以外的工作大幅精简,减掉的是不必要的负担,增强的是为人民服务的意识。

  记者走进伊犁州水利局建设运行管理处工程师杨胜的办公室,他正埋头整理年底各项考核资料。他说,现在没了包袱,轻装上阵,这要搁在以前光是档案就得做好几类,而且不同类别的档案中内容也多有重复。

  原来,每到年底,伊犁州水利局就会有安全生产、消防、综治维稳等专项工作的检查,其中很多考核指标或工作都交叉重复。今年开展基层减负年工作以来,伊犁州水利局组织相关人员按照清理规范全面筛查统计,共梳理出责任状7项、“一票否决”事项1项,按照相关要求,对安全生产类撤销3项、合并1项。

  为进一步贯彻落实基层减负年工作要求和切实解决好形式主义、官僚主义突出问题,今年伊犁州直开展“一票否决”和签订责任状事项的排查梳理工作。截至目前,共排查涉及平安建设、社会保障、食品安全等工作内容,伊犁州直县(市)和本级共签订“一票否决”55项,取消6项,保留47项。签订责任状193项,清理39项,保留148项。

  伊犁州党委干部信息中心主任丁锋表示,下一步,伊犁州将坚持先清理后规范,从源头严格管控,坚持分类清理,不搞“一刀切”,切实减轻基层干部的负担,把更多精力投入到实际工作中,为建设大美伊犁提供坚强组织保障。

[责任编辑:王建隆 ]