“达林陶布齐”乐队演唱《江格尔》,大家都爱听

2019年12月18日 10:08   来源:天山网

  天山网讯(记者赵梅报道)12月16日,和布克赛尔蒙古自治县的一间排练室里,31岁的蒙古族小伙道尔吉·尼玛正拨动马头琴弦,用慷慨激昂的曲调演唱着《江格尔》。下个月,他和“达林陶布齐”乐队的其他3位伙伴受邀,将赴内蒙古演唱《江格尔》。自从“达林陶布齐”乐队结合现代音乐元素,成功演唱《江格尔》以来,尼玛和伙伴几乎每年都会受邀去外地参加十余场《江格尔》的演唱。

道尔吉·尼玛

  半年多,才学会了一章内容

  《江格尔》是蒙古族英雄史诗,被誉为中国少数民族三大史诗之一,千百年来以口头文学的形式在蒙古族中世代传唱,2006年6月,《江格尔》被列入国家首批非物质文化遗产项目名录。

  尼玛的家乡和布克赛尔蒙古自治县,拥有《江格尔》故乡的美誉。他出生在该县那仁和布克牧场的江格尔齐(演唱史诗《江格尔》的民间艺人)世家,是家族第五代传承人,国家级非物质文化遗产传承人加·朱乃的孙子。

  “我从7岁起,就开始跟着爷爷学唱《江格尔》,那会儿,很多人家里还没有电视机,一到晚上,大家就会聚在爷爷家听他唱《江格尔》。”尼玛告诉记者,《江格尔》内容多达数十章,每一章唱下来几乎都需要2小时以上,学习难度非常大,他那会儿每天跟着爷爷学一个多小时,学了半年多,才学会了《江格尔》中的一章内容。直到今天,他成为自治区级非物质文化遗产传承人,也才会传唱《江格尔》中的7章内容。

“达林陶布齐”乐队

  组建乐队,让古老文化重焕光彩

  在学习《江格尔》的过程中,尼玛也曾困惑过。“《江格尔》比较难学,传统方式说唱时间太长,愿意听《江格尔》的人越来越少,传唱人也越来越少,尤其是年轻人,很多人都不愿意学唱。”他说,如果一直没有人愿意传唱《江格尔》,这块文化瑰宝就可能会逐渐消失。

  2010年,尼玛大学毕业后,放弃了可以继续读研或留在乌鲁木齐当播音员的机会,决定回到家乡继续传唱《江格尔》。“主要想摸索出一条《江格尔》传唱的创新之路,把它搬上更大的舞台。”尼玛说。

“达林陶布齐”乐队

  2012年,尼玛考入该县江格尔艺术团,和3位志同道合的传唱人成立了“达林陶布齐”乐队,为了吸引更多观众,也为了扩大《江格尔》的影响力,他们曾经尝试用各种现代音乐元素去演绎《江格尔》。“我们用摇滚的方式传唱过《江格尔》,但是,表演了几场,老百姓都反对,说不能这样演绎传统文化。”他说,潜心研究了一阵,决定说唱以蒙古族原生态音乐为主,结合现代音乐元素,把呼麦、图瓦鼓、马头琴等融入《江格尔》。这种方式演唱《江格尔》,大家都很喜欢,没过多久,我们的演唱就成了县艺术团演出中最受欢迎的节目。”尼玛说。

2017年4月23日,“达林陶布齐”乐队登上央视舞台。

  2017年4月23日,尼玛和乐队伙伴如愿以偿地将《江格尔》说唱选段搬上了央视舞台,在央视《黄金100秒》栏目,他们用慷慨激昂的曲调、欢快的马头琴声、悠长的呼麦声,挑战成功。如今,尼玛和他的“达林陶布齐”乐队已经成为疆内有名的《江格尔》说唱组合,他们经常受邀参加国内外各类文化艺术比赛。

  在今年4月的第九届北京国际电影节民族电影展上,尼玛说唱的《江格尔十二勇士赞》气势豪迈,史诗中12位雄狮英雄的形象仿佛出现在人们眼前。

  据了解,近年来,和布克赛尔蒙古自治县为了做好《江格尔》的保护、传承工作,扩大《江格尔》文化的知名度,不仅每年组织开展“江格尔杯说唱比赛”、“江格尔杯文学创作比赛”等主题文化活动,举办“江格尔奇”培训,还和新疆师范大学签订了相关科研项目,修建一批具有江格尔文化特色的建筑,并建成了当地标志性文化建筑——江格尔文化艺术宫。(图/和布克赛尔蒙古自治县委宣传部提供 视频/央视、道尔吉·尼玛提供)

“达林陶布齐”乐队

“达林陶布齐”乐队在演出现场

[责任编辑:张赏华 ]