【天山时评】建立制度机制 巩固深化成果

——“不忘初心、牢记使命”主题教育系列谈(20)

2019年12月23日 10:26   来源:新疆日报

  党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》提出,要建立不忘初心、牢记使命的制度。

  人心是最大的政治,人民是我们党执政的最大底气。“不忘初心、牢记使命”主题教育,是全党扎根人民、造福人民的新起点。我区各地各单位各部门结合自身实际,聚焦主题教育的根本任务、总要求和具体目标,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,拿出破解难题的实招硬招,解决了一大批与群众利益密切相关的问题。比如,自治区商务厅扩大收集46个示范县(市)电商扶贫信息,推进自治区电商扶贫和电子商务进农村;自治区住建厅积极开展农村安居工程专项整治工作,2019年将全面完成全区20.09万户农村安居工程建设任务,基本结束贫困人口住危房历史;自治区公安厅发布40项“最多跑一次”服务事项,让群众少跑路、不跑路也能办事,等等。在主题教育的洗礼下,我区广大党员干部千方百计为各族群众解难题、办实事,让人民群众切身感受到了主题教育带来的新变化。实践证明,“不忘初心、牢记使命”主题教育成效明显,深得群众认可和欢迎。巩固深化主题教育成果,就要让守初心担使命成为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题。

  制度管根本、管长远。建立不忘初心、牢记使命的制度,就是要把全面从严治党实践中的成功经验和有效做法固定下来,用长效机制和约束机制激发管党治党效能,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供力量源泉。

  确保主题教育成果得到巩固和深化,必须要推进相关制度的建立健全。这就要求我们要建立加强理论学习的制度,促进经常性学习蔚然成风,推动习近平新时代中国特色社会主义思想不断走深走实走心,在学思践悟中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;建立触动灵魂的检视制度,用好批评和自我批评这个重要法宝,让党员干部经常性地出汗排毒,思想受洗礼、灵魂受触动,不断推动自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;建立担当作为的激励制度,完善考评、容错、警示各项机制,既注重正向激励,又加强反向约束,让干部鼓足干劲“跑起来”“干起来”“紧起来”;建立以问题为导向的整改制度,要以调查研究制度为整改落实明确方向,以专项整治制度确保件件有着落、事事有回音,以整改结果公示制度使整改成效受群众监督和检验,让党的行动纲领、战略决策、工作部署落实落地。

  建立不忘初心、牢记使命制度,是确保党在新时代新征程始终充满生机和旺盛活力的战略之举、长远之计。只要充分发挥制度的规范和引领作用,就能够牢牢坚持一切为了人民、一切依靠人民,自觉同人民想在一起、干在一起,团结引领全党不断从胜利走向新的胜利。(樊虹壹)

[责任编辑:迪木娜 ]