新疆帕米尔旅游区拟确定为国家5A级旅游景区!

2019年12月26日 09:38   来源:天山网

  天山网讯:12月25日,文化和旅游部网站发布公示,22家旅游景区拟确定为国家5A级旅游景区,包括新疆维吾尔自治区喀什地区帕米尔旅游区。

壮美的雪山

震撼人心的冰川

闻名遐迩的石头城……

位于塔什库尔干塔吉克自治县的

帕米尔旅游区,

以其壮美的高原风光、深厚的人文历史、绚丽的民族风情,

吸引着越来越多的国内外游客的目光。

  帕米尔旅游区是以塔吉克族民俗风情、帕米尔高原景观、丝绸之路文物遗存和红色边疆为主体的开放性综合型景观廊道旅游区,集中了山峰、冰川、河谷、湿地、古堡、非遗、民俗、特色纪念品等41种自然和人文旅游资源,是集观光、探险、文化、科研活动于一体的高品质旅游目的地。

  帕米尔高原以浓郁的历史文化底蕴、雄奇的自然景观为优势,被自治区确定为重点扶持的“旅游扶贫实验区”。

  帕米尔旅游区发展始终本着“尊重自然、保护生态”的宗旨,遵循“碧水雪山就是金山银山”的理念,贯彻“在保护中开发,在开发中保护”的原则,注重社会、经济和环境的综合效益,通过旅游开发使塔什库尔干县的自然生态环境和传统历史文化得到长远的可持续发展,保持原有资源优势的同时,满足经济上的发展。

  去帕米尔旅游区看什么?

  国家湿地公园——阿拉尔金草滩湿地

  阿拉尔金草滩就在塔什库尔干县城边,因有塔什库尔干河流经此处,这里水草丰美,牛羊遍地。

  夕阳下,碧绿的草滩一片金色。

  冰山之父——慕士塔格峰

  慕士塔格峰,屹立在美丽的帕米尔高原上,成为帕米尔高原的标志和代表。

  倒挂的冰川,犹如胸前飘动的银须,故有“冰山之父”的美称。

  塔吉克族婚礼

  生活在海拔4000多米的帕米尔高原上的塔吉克族,他们的婚俗也别具一格。

  塔吉克族婚礼热闹而隆重。会表演鹰歌、鹰舞、鹰笛,赛马叼羊,场面相当震撼!

  “世界屋脊”

  “帕米尔”,也叫“世界屋脊”,拥有许多高峰,也是亚洲大陆南部和中部地区主要山脉的会集处。

  慕士塔格峰、乔戈里峰、公格尔峰等都在境内。

  高原星海

  来帕米尔高原一定要看星海。

  在帕米尔高原上,星河的璀璨完全可以用震撼来形容。

  12月23日,在“心灵四季 美丽中国”冬游新疆宣传推广活动中,新疆冬季旅游的新产品、新体验、新项目一一公布。其中,丝绸之路高原风情旅游线引人注意。

  线路安排:

  喀什市-喀什古城景区-奥依塔克冰川公园-白沙湖-卡拉库里湖-帕米尔高原-石头城

  产品特色:

  漫步喀什古城,享受老城独特的人文风情与民俗文化;

  赏冰川雪景,观帕米尔高原壮美自然风光;

  赏鹰舞、听鹰笛、品美食、观婚俗;

  了解古丝绸之路文化,在历史现场里与历史重逢。

  行程安排:

  Day1:游客从各地前往喀什

  开启丝绸之路高原风情之旅

  宿:喀什市

  Day2:走进喀什古城

  前往喀什古城参观游览,逛巴扎,在百年老茶馆喝茶看歌舞,吃特色美食。

  宿:喀什市

  Day3:喀什-奥依塔克冰川公园-白沙湖-卡拉库里湖-帕米尔高原

  自喀什前往阿克陶县奥依塔克冰川公园,后前往白沙湖,游览卡拉库里湖,最后抵达帕米尔高原,赏鹰舞、听鹰笛、观婚俗、品美食,了解非遗文化。

  宿:塔什库尔干塔吉克自治县

  Day4:塔什库尔干塔吉克自治县-石头城-喀什

  前往金草滩观赏日出,游览参观石头城,返回喀什。

  宿:喀什

  Day5:游客从喀什返回各地

  返程。

  小贴士:

  1.上去帕米尔高原必须办理边境通行证,如果参加旅行团可以由旅行社统一办理,个人可在户籍所在地派出所或喀什市公安局办理。

  2.高原寒冷,天气变化快,注意增减适量衣物,带上防寒衣物。

  3.海拔较高,建议携带抗高原反应药物。

  4.高原紫外线强烈,一定不能忽视防晒。

  5.帕米尔高原全年均可旅游,最佳旅游季节在每年的6~8月。

  (综合:新华社、文化和旅游部网站、新疆日报、天山网、中国喀什网、喀什广播电视台、网络)

[责任编辑:迪木娜 ]