全疆法院今年前11个月共办理执行案件10万余件

2019年12月27日 09:08   来源:天山网

  天山网讯(记者刘新草 通讯员刘运琦报道)过去的11个月,全疆法院共办理执行案件106396件,执行到位金额135亿余元。12月25日,自治区高级人民法院公布上述数据。

  公布数据还显示,新疆法院网络司法拍卖5110件,执行到位金额1356767.97万元,纳入失信被执行人27825人,拘留被执行人2096人,办理32件拒不执行判决、裁定罪案件。

  自治区高院新闻发言人于会堂说,今年是“基本解决执行难”的巩固之年,执行案件是否得到有效执行直接关系到国家法律的权威性、严肃性,关系到社会民生以及社会公众对国家法律的信仰。人民法院向拒执违法行为亮剑,依法严厉打击拒执违法行为,旨在震慑有财产而拒不履行法院判决、裁定的被执行人,形成不能、不敢、不愿拒执的社会氛围,促使被执行人履行生效判决、裁定确定的义务,兑现人民群众的合法权益,维护法律权威,优化执行环境。

  “当失信被执行人纳入失信名单、采取限制高消费等执行措施后,被执行人不能在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场、高级会所等高消费场所进行高消费,甚至不能购买不动产、高档服饰、奢侈品,不能进行高档装修、投资、炒股、旅游度假、并限制出境等;同时,还禁止被执行人子女就读高收费私立学校等。”于会堂说,此外,法院还会向社会公布失信名单,使失信者名誉、商誉受损,“一处失信,处处受限”,让失信者无处遁形,寸步难行,从而促使其主动履行生效法律文书确定的义务。

  继续阅读:

  构成拒执罪的行为特征有哪些?

  据了解,如果被执行人有能力履行而拒不履行生效的判决裁定,还将有可能构成拒执罪,那么构成拒执罪的行为特征有哪些呢?

  (一)具有拒绝报告或者虚假报告财产情况、违反人民法院限制高消费及有关消费令等拒不执行行为,经采取罚款或者拘留等强制措施后仍拒不执行的;

  (二)伪造、毁灭有关被执行人履行能力的重要证据,以暴力、威胁、贿买方法阻止他人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证,妨碍人民法院查明被执行人财产情况,致使判决、裁定无法执行的;

  (三)拒不交付法律文书指定交付的财物、票证或者拒不迁出房屋、退出土地,致使判决、裁定无法执行的;

  (四)与他人串通,通过虚假诉讼、虚假仲裁、虚假和解等方式妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;

  (五)以暴力、威胁方法阻碍执行人员进入执行现场或者聚众哄闹、冲击执行现场,致使执行工作无法进行的;

  (六)对执行人员进行侮辱、围攻、扣押、殴打,致使执行工作无法进行的;

  (七)毁损、抢夺执行案件材料、执行公务车辆和其他执行器械、执行人员服装以及执行公务证件,致使执行工作无法进行的;

  (八)拒不执行法院判决、裁定,致使债权人遭受重大损失的。

  帮助“老赖”朋友转移财产 两人均获罪

  张某和郭某因借款合同纠纷一案,乌鲁木齐市新市区人民法院于2016年作出裁定,责令郭某履行1200余万元债务。

  张某申请强制执行,本案进入执行程序后,郭某在领取到拆迁补偿款4100万余元的支票,为逃避法院执行,在柴某的帮助下,郭某将部分钱款转移至柴某名下的银行卡内,将卡内余额以现金方式取出。

  经公安机关侦查,人民检察院提起公诉,乌鲁木齐市新市区人民法院依法审理本案。法院审理认为,郭某对人民法院的生效判决有能力执行而拒不执行,柴某协助郭某将拆迁补偿款转移至其银行卡内,以逃避执行,情节严重。二人的行为均已构成拒不执行判决、裁定罪。但鉴于郭某、柴某归案后如实供述自己的罪行,且在一审宣告判决前,已履行全部执行义务,可以从轻或减轻处罚,最终判处郭某有期徒刑十一个月,并处罚金15万元;判处柴某拘役六个月,缓刑六个月,并处罚金5万元。

  “郭某在执行过程中获得大额拆迁补偿款,但其为逃避法院执行,将部分拆迁补偿款转移至柴某银行卡内,余额以现金方式取出,其行为属于有能力履行生效判决、裁定而拒不履行,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪。而柴某本不属于案件的被执行人,却漠视法律,帮助被执行人转移财产,成了被执行人的‘帮凶’,情节严重,因此也构成拒不执行判决、裁定罪。”自治区高级人民法院执行局副局长魏玉林说,此案也警示大家,无论是谁,帮助被执行人规避、妨碍、抗拒人民法院执行都会受到法律的严惩。

[责任编辑:罗晓丽 ]