【明天更美好 · 口述实录】阿克苏市教培中心结业学员阿依古扎力·阿布力米提:我家宾馆的生意又变好了

2020年01月03日 10:09   来源:新疆日报

  我叫阿依古扎力·阿布力米提,23岁,我家在阿克苏市开了个宾馆,我和哥哥阿力木的事情要从这个宾馆说起。

  我和哥哥初中毕业后,没有继续上学,在家里开的宾馆帮忙。住宾馆的客人来自各地,我经常和客人们聊天。其中有一位叫米克拉依的客人,和我年纪相仿,经常来住宿。我俩慢慢熟识了,经常约着一起吃饭、逛街。

  米克拉依经常跟我讲“汉族人都是‘异教徒’,不能跟他们来往,也不要让汉族人住宾馆”。起初我不信,可她总是说:“我是你最好的朋友,我告诉你这些都是为你好,你要好好遵守这些‘教规’,以后一家人都能上天堂。”她说的次数多了,我的思想慢慢发生了改变。

  我的哥哥也跟我一样受到宗教极端思想的影响,他经常在手机上看宣扬暴力恐怖、宗教极端等内容的视频。在宗教极端思想的毒害下,我和哥哥在错误的道路上越走越远。那时,如果有汉族客人来住宿,我们就以客满或听不懂为借口,拒绝他们;对别的住宿客人也不热情接待,一天到晚净想着“上天堂”。这样一来,我家宾馆的生意明显没有以前好了,营业额直线下降。 

  我跟我的汉族同学、朋友们也不再联系,对我多年的汉族好友刘冰,我也态度恶劣让她不要再来找我,至今我还记得刘冰当时既惊诧又伤心的样子。

  我们种种荒诞的做法引起了父母的注意,他们多次劝阻我和哥哥,我俩却置之不理。后来,在父母和社区干部的多次劝说下,我和哥哥到阿克苏市职业技能教育培训中心学习。

  职业技能教育培训中心就是一所学校,不仅有完善的学习、生活设施,还配备了专业老师,教我们学习国家通用语言文字、法律知识、职业技能。我收获最大的就是通过学习法律知识,懂得了什么是合法的宗教活动,什么是宗教极端主义。宗教极端势力将极端思想与宗教捆绑在一起,教唆我们排斥所谓“异教徒”,不仅干扰了我们的正常生活,还给我们套上了沉重的精神枷锁。

  在培训中心老师们的教育引导下,我们兄妹俩对自己的错误行为有了正确认识,能够明辨是非。培训中心设置了多门职业技能课,我和哥哥都选择了酒店管理。哥哥还学习制作西式面点,我选择了茶艺。茶艺课老师叫孙文娟,她不仅一遍一遍给我们做示范,还给我们讲各种茶的历史、泡法、功效,让我学到了很多知识。

  结业后,我们在培训中心学到的酒店管理知识,在打理宾馆时派上了用场。如今,无论哪个民族的顾客来住宿,我们都热情相迎,让他们感到宾至如归。周到服务和规范化管理,让宾馆的生意一天天好起来,父母看在眼里,喜在心里,为我们的变化感到高兴。

  最近,我们兄妹俩打算再开一家宾馆,哥哥提议在新宾馆中开一间茶室,以茶会友。为此,我专门购置了茶具,前几天还特意邀请刘冰来品茶,刘冰爽快地答应了。见面那天,我紧紧握住她的手,向她真诚地道了歉,这失而复得的友谊,我一定要好好珍惜。(新疆日报记者李春霞整理)

[责任编辑:张赏华 ]