上半程战绩出色 却突遭伤病潮——新疆男篮CBA常规赛半程综述

2020年01月06日 16:43   来源:天山网

  天山网讯(新疆牛耳体育工作室 记者董亮)1月2日晚,新疆伊力特男篮主场逆转战胜四川队,赢得中国男子篮球职业联赛(CBA)2020年的首场比赛“开门红”。截至目前,2019—2020赛季CBA常规赛赛程过半。尽管在上半程的后段,主力球员遭遇伤病侵扰,但新疆男篮依然取得了常规赛半程亚军的不俗成绩。

  老队员带伤顽强拼搏、为团队无私奉献的精神,以及年轻球员的快速成长,是他们依旧稳居联赛排名榜第二的主要因素。

  战绩出色 但内外线不均衡

  截至目前,联赛共进行了24轮。新疆男篮在少赛一轮的情况下(由于天气原因,第16轮新疆男篮主场对阵青岛的比赛延迟至3月10日补赛),23场比赛共取得19胜4负的战绩,胜率高达82.6%。球队场均得分118.3分,仅次于榜首广东队的121.7分。场均失分106.5分处于联赛中游,相比夺冠赛季以及三连亚时期有所下降。

  此外,球队场均可以得到51个篮板球和25.5次助攻,两项数据高居联赛第一。场均投篮命中率50.1%、2分命中率58.6%,场均完成快攻14.5次,三项数据都仅次于广东队的52.4%、59.6%和14.7次。场均盖帽4.8次,仅次于北京队的4.9次。3分球命中率由赛季初的40%左右下降至35.7%,处于联赛中游。

  综合以上各项数据表明,新疆男篮本赛季战术体系多变、球员团队配合默契,球队内线在攻防两端都属于联盟中的顶级水准。外线受伤病影响,攻防两端效率有所下降,属联盟中游水平。

  伤病突袭 拼搏精神激励队友

  在上半程的常规赛中,新疆男篮先是取得6连胜,在客场分别以1分和2分惜败于广东队和深圳队后,再次斩获6连胜。然而在进入2019年的12月后,伤病接踵来袭。

  先是内线外援斯托克斯在第14轮遭遇双脚足底筋膜炎,回美国治疗缺席近一个月,新疆男篮临时找到米卡顶替。然而斯托克斯刚刚离队,小外援费尔德又因脚伤缺席三轮比赛。两名外援先后伤停,新疆男篮国内的主力球员不得已相应增加每场比赛的登场时间。

  在连续的高强度比赛下,多名国内主力球员再度遭遇伤病。阿不都沙拉木在第21轮客场对阵北京队的比赛中,左膝前十字交叉韧带断裂,赛季报销。周琦在第22轮客场对阵青岛队时伤到腰部,也将缺席数轮比赛。俞长栋、可兰白克和西热力江等人也不同程度地遭遇腰部、膝部、手部等旧伤复发,但仍在坚持带伤作战。

  “伤病是篮球运动的一部分,在漫长的赛季中很难避免,但本赛季确实来得过于集中。”主教练阿的江在接受记者采访时表示,“阿不都沙拉木和周琦都是在防守中受伤,都是为了帮助球队,他们的拼搏精神一直激励着其他球员。在面对困难时,球员们仅靠技术层面是无法解决问题的,需要大家在精神层面付出更多。”

  面对困难 需依靠团队力量

  阿不都沙拉木本赛季场均贡献16.8分、5个篮板球和2.6次助攻,场均得分在国内球员中排名第9位。周琦本赛季场均贡献21.4分、11.8个篮板球和2.6次盖帽,其中篮板和盖帽均在国内球员中排名第1位,得分仅次于王哲林,排名国内球员第2位。

  作为球队首发主力人选,他们的受伤对于球队来说是巨大的损失,这绝不仅仅是体现在场均失去38.2分、16.8个篮板球的数据上,而是全面影响了球队在攻防两端的技战术体系。

  “他们的缺席,需要队里的老队员和年轻队员共同分担,通过团队的力量将损失降到最低。通过近几场比赛可以看出,没有一名球员退缩,在困难面前,他们表现出了责任心、荣誉感和担当。在接下来的常规赛下半程,我们依然要靠团队的力量来度过这段困难时期。”阿的江表示,“对于年轻球员来说,能够在不同阶段,面对出现的问题,他们通过观摩、参与,也是一个非常好的历练和学习的过程。”

  在第23轮、第24轮比赛中,年轻球员表现有好有坏。阿的江认为,年轻球员的成长需要一步步的提升。在联赛这个平台,技术和经验可以通过训练和比赛时间的积累提升,但是敢打敢拼的精神是首先要掌握的。

[责任编辑:廖映月 ]