最美退役军人高自威:扶贫路上,我还有很多事要做

2020年01月08日 09:51   来源:天山网

  天山网讯(记者王晶晶报道)2020年1月3日,在兵团第十四师二二四团五连连部的操场上,高自威正带领近百名职工进行一年一度的兵团民兵大冬训。在刚刚过去的2019年12月24日,高自威被评为全国最美退役军人,此前他曾获得“全国民族团结进步模范个人”、“全国模范退役军人”等荣誉称号。

  高自威是第十四师二二四团五连党支部书记,2004年入伍,2012年退役。他没有回家乡伊宁市工作,而是决定留在南疆。7年间,他一直守在脱贫攻坚“战场”,不仅带动本连职工增收致富,还帮助墨玉县萨依巴格乡多个村的168户贫困家庭,增收679万余元。

  热血沙海老兵当作精神灯塔

  说起入伍时的情景,高自威语气中满是自豪,“我舅舅和叔叔都是军人,我从小就憧憬军营,觉得穿军装太帅了。后来我和我表哥也同一天入伍。”他说。“如果说入伍是因为对军人的崇拜,那在军营8年取得的成绩就是对军人神圣职责的敬畏,退伍后留在南疆,则是被沙海老兵精神触动后作出的选择。”

刚刚入伍时的高自威。(图片由受访者提供)

  2011年7月,高自威随部队进驻兵团第十四师,来到这里,他知道了沙海老兵的故事,老兵们当年徒步穿越塔克拉玛干沙漠、来到和田,而后又留下建设和田,一守就是一辈子。“‘铸剑为犁,屯垦戍边’说的就是这些老兵,每次看到这句话我就觉得热血沸腾,选择留在南疆。”他说。

  高自威2012年12月退伍,2013年的春节还未过完,他就赶到了兵团第十四师二二四团参加工作,一开始他在派出所当协警。2014年,团里成立了民兵连,他又到民兵连担任三排排长,随后通过公开竞聘,成为五连副连长。“不缺干劲,但是缺少与团场工作相关的知识。”高自威说,他所在的二二四团是一个种植红枣的大团,他就从红枣种植技术学起,抓紧一切机会下地,向团场职工学习农业知识,看到塔里木农业大学的专家来团场,就缠着专家问嫁接果树的知识,通过深入基层,他不但成了半个专家,也与团场职工建立起了深厚的感情。

  脱贫增收路上种出民族团结之花

  “他做事雷厉风行,这点很有军人特色,但和连队职工以及地方上的农户们沟通时,又是最细心最耐心的一个。”二二四团五连职工梁中斌说。

  刚刚过去的2020年元旦,高自威专门去五连职工麦麦提敏·阿卜杜克热木家拜访,商量新一年他家的种植计划,还提醒他去医院复查手指的恢复情况。“去年4月份,手指头被电锯切断了,家里人赶快给高书记打电话,他带我去医院,还垫付医药费,幸亏去得及时,我的手才保住了。”麦麦提敏说。

  高自威不仅帮助本连职工,还利用引进劳务工的方式,帮助毗邻五连的墨玉县萨依巴格乡多个村的贫困户。

高自威正在地里与职工交流种植技术。(图片由受访者提供)

  高自威所在的5连有一万八千多亩红枣园,为了解决连队劳动力不足的问题,他到周边地方乡镇,与当地乡镇洽谈建立长期合作机制。墨玉县萨依巴格乡康帕村村民吾吉阿卜杜拉·麦提纳斯尔来五连务工两年,每年收入都有6万元,而高自威是他在连队最熟悉的人,“赚钱还不是最重要的,这两年我最大的收获是学到了种植技术,还交到了高书记这样的知心的朋友。”他说。近三年来,高自威帮助地方168户贫困家庭增加劳务收入679万元。

  “选择时选择最重要,选择后坚持最重要,在沙海老兵精神的指引下,扎根新疆,热爱新疆,屯垦戍边,我还有很多事情要做。”高自威说。

[责任编辑:迪木娜 ]