京剧院镇院之宝意外成网红

2020年01月10日 13:33   来源:乌鲁木齐晚报

  1月7日,乌鲁木齐京剧院展示的六套戏服,从左至右依次为绛色男蟒袍、驸马袍、凤冠霞帔、皎月女靠、黑大登、黄色旗蟒。

  乌鲁木齐晚报讯(记者王畅彤摄影报道)1月7日下午,冬日的暖阳西下,乌鲁木齐京剧院展览大厅的玻璃橱窗里凤冠霞帔、黄色旗蟒、皎月女靠等六套戏服在阳光下熠熠生辉。几名年轻人,在戏服周围摆出唱念坐打的姿势,拍照留影。

  “我是从抖音上知道这里的。”今年24岁的杨搏是一名摄影爱好者,当天他和朋友们专程来到乌鲁木齐京剧院,近距离欣赏这几套戏服。

  看到对戏曲文化充满兴趣的年轻人,市京剧团(新疆京剧团)副团长、国家一级导演何铁军热情地为大家介绍这些戏服的来历。

  何铁军说,这几套戏服从左至右依次为绛色男蟒袍、驸马袍、凤冠霞帔、皎月女靠、黑大登、黄色旗蟒。时至今日已经有65年历史了,它们是市京剧团在1955年成立之初定制的。当年,这些戏服是在北京打样,再送到苏州、杭州进行裁剪、纹饰,历时一年完成,是剧院的镇院之宝。

  自2019年8月乌鲁木齐京剧院落成后,这几套华丽的戏服就被陈列在此,成了京剧院的一张名片。特别是当中的凤冠霞帔,在市京剧团(新疆京剧团)抖音号中成为“流量担当”,意外地让乌鲁木齐京剧院变成打卡的“网红景点”。

  每每有演出,展示区的戏服橱窗口,挤满了前来拍照留影的观众。

  “我还是第一次这么近距离地欣赏戏服,它们的精美让我震撼。”2019年12月29日,市民耿雨薇在朋友圈发布的一段京剧戏服的视频,获得众多好友点赞,很多人留言说:“我也得去看看!”

  “凤冠霞帔上的刺绣,是将一束蚕丝劈为16根,平金、套针、斜缠针等多种针法,在缎面上采用同一色相但不同深浅的绣线套绣出色彩晕染的效果,特别是祥云、凤凰等团,更需要将金箔包裹在比发丝还细的蚕丝上进行套接并不露针迹。”这段介绍,让现场观众啧啧称赞。

  古代凤冠是有地位女子出席重要场合的配饰,有三龙两凤冠、九龙九凤冠等不同的规格,龙凤的数量越多表示佩戴者的地位越高。乌鲁木齐京剧院里的这套凤冠霞帔,凤冠有9条凤凰、12根玉簪及32颗珍珠,霞帔上也有9条凤凰。“戏服上的龙,其实不是真正意义上的龙,龙为五爪,蟒为四爪,为避天子讳,戏服皆用四爪,一直流传下来。”何铁军说。

  戏曲爱好者刘文林今年67岁,隔着玻璃橱窗打量着这些与自己年龄相仿的老物件,感慨地说,自己之前在一个戏曲爱好者的抖音里看到了这些戏服,当天特意前来欣赏。在这里不仅饱了眼福,更了解了戏曲文化。

[责任编辑:罗晓丽 ]