公益徒步赛 还有年货节 这里的活动精彩年味浓

2020年01月13日 16:20   来源:天山网

  天山网讯(记者张冬梅 通讯员明伟 张锐 冯莉娜摄影报道)1月12日,2020“爱在行走”公益徒步赛在昌吉回族自治州吉木萨尔县车师古道火热开赛,来自全国各地的3000多名选手、徒步爱好者、志愿者和游客齐聚天山脚下,共同感受千年北庭故城的独特魅力。

  此次活动由自治区体育总会和吉木萨尔县人民政府主办。当天, 随着一声鸣枪发令,参赛者们在掌声和欢呼声中冲向前方,现场一片沸腾。本次赛事以“爱在行走”为主题,设置徒步赛道长约15公里,比赛中,选手们行走在田野间,与天山为伴,远处的天山美景尽收眼底。

  本次徒步比赛途经吉木萨尔县车师古道国家森林公园,该景点以野狼谷著称,是徒步、越野、探险、摄影的首选之地。景区不仅冬景美,而且负氧离子高,已成为众多徒步爱好者的“网红”打卡地。最终,来自伊犁的努尔斯坦•拜克西取得15公里徒步比赛的冠军。

  吉木萨尔县委副书记、县长徐雪峰说,“爱在行走”公益徒步系列赛事通过“公益+运动”的形式,让更多的徒步爱好者参与全民健身活动,通过这样的方式让公益的种子播散成林,传递慈善博爱,让美和善温暖世界。

  赛事活动期间恰逢吉木萨尔县第二届北庭年货节,选手们还可以品尝熏马肉、土鸡、牦牛肉、粉条等特色美食,参观游览北庭故城、车师古道、千佛洞等名胜古迹,深度体验千年北庭的魅力。

  吉木萨尔县新地乡新地村村民张海元是第二次参加年货节,他告诉记者,在去年的年货节上,他销售了25吨熏马肉。

  “年货节不仅带来了游客,更重要的是为我们的农副产品打开了销路。今年准备了35吨货,满足各位消费者的需求。”张海元笑呵呵地说,这几天,他每天的营业额都在1.5万元左右。

  据了解,吉木萨尔县北庭年货节开幕三周来,已创下了线上线下经济消费857万多元。

  近年来,吉木萨尔县立足独特区位优势和生态、文化旅游资源,通过举办车师古道国际越野赛、天山马拉松、年货节、百花节、北庭研学游等系列活动,实现了“文化+体育+旅游”的多业态融合发展,为全域旅游发展注入新的活力。

[责任编辑:张赏华 ]