塔克拉玛干沙漠周边地区迎来今年以来最大范围降雪

2020年01月15日 09:46   来源:天山网

1月14日,和田市迎来了这个冬季以来首场降雪。和田地区气象局提供

  天山网讯(记者余梦凡 通讯员 陈天宇 史智慧 濮兴康摄影报道)受冷空气影响,1月13日夜间至14日白天,塔克拉玛干沙漠周边的喀什地区、和田地区、阿克苏地区、巴音郭楞蒙古自治州大部迎来了今年以来最大范围降雪天气。对于和田地区和田市而言,这场雪来得令人格外欣喜:它是这个冬季的第一场雪,同时也终于结束了自去年9月中旬以来近4个月无降水的情况。

  今天(1月14日)一早,和田市变身银装素裹的世界,据和田地区气象台提供的观测资料,当日6时开始下雪,纷纷扬扬的雪花给大地盖上了一层薄被。

1月13日,莎车县迎来大雪。1月14日,当地的人们堆起了雪人。

  累计降雪量还不足1毫米,只达到小雪的量级,即便如此,这场降雪也称得上“稀罕”:从去年9月中旬到这场雪出现之前,和田市一直没有降水天气。今年的1月6日、7日,皮山县、墨玉县等地终于迎来了这个冬季的首场降雪,而和田市丝毫没有下雪的意思。

  和田地区气象台工程师赵玉倩说:“和去年冬天(2018年年底至2019年年初)的首场降雪出现时间(11月15日)相比,这场冬季初雪也迟到了两个月。这是因为和田市自入冬以来,气温偏高,气候干燥,大气水分不足,并且没有明显的冷空气的原因。”

一夜降雪,莎车县的树木枝头落了一层白雪,银装素裹非常好看。

  1月13日夜间,喀什地区迎来了大范围降雪,莎车县出现了近十年同期最大日降水量,塔什库尔干塔吉克自治县出现近二十年同期最大日降水量。

  预计1月14日至17日喀什各地晴间多云,风力不大。

[责任编辑:罗晓丽 ]