乌什县托万克麦盖提村的“菜篮子”四季常鲜

2020年01月15日 11:29   来源:阿克苏日报

  天山网讯(记者刘红文 通讯员吴闹个次力报道)1月8日,冬日的阳光照耀新疆阿克苏地区乌什县依麻木镇托万克麦盖提村,走进村口的温室大棚种植基地,只见蔬菜、菌菇生长正旺。

  大棚内,34岁村民凯合日曼·亚森穿梭在一排排菌棒架之间采摘菌菇。“我们这里不仅有辣椒、西红柿等蔬菜,还有秀珍菇、猴头菇等菌菇。”凯合日曼·亚森告诉记者。

  “春节快要到了,现在我们村的蔬菜、黑木耳、平菇等成了几家超市、餐馆的抢手货,订单不断。”凯合日曼·亚森说,过去冬季吃菜靠囤积,现在是想吃啥有啥。

  白菜、萝卜、土豆,以前这是托万克麦盖提村农民常吃的蔬菜,当地称为“老三样”。那时候,冬季要吃别的蔬菜,还得去县城买,价格也贵。而这一切随着自治区党委组织部、老干部局驻村工作队的到来得以改变。工作队队长、第一书记李科琼说,现在村民一年四季种植各类蔬菜,“菜篮子”越来越丰富,这是工作队大力发展扶贫产业取得的成效。

  工作队驻村以来,大力推进产业扶贫,建42座温室大棚,种植各类蔬菜及菌类,丰富村民“菜篮子”的同时,也让村民受益产业发展带来的实惠。

  凯合日曼·亚森说,在工作队的帮扶下,他尝试林下种植黑木耳,2017年增收9000元,2018年顺利脱贫。

  “前不久,我的亲戚萨德尔·吐尔洪到家里做客,看到餐桌上我们自己种的各类蔬菜,非要跟我学种菜技术。”凯合日曼·亚森说。

  尝到了种植温室大棚蔬菜的甜头,如今村民种植蔬菜及菌菇的积极性非常高,赛麦提·吐尔逊就是其中的一位,去年9月他承包一座大棚,种植平菇和秀珍菇挣了不少钱。

  “今天我刚采摘一茬平菇,村里的配送人员就送到了县城的客户那里,每天有钱赚的生活太好了。”赛麦提·吐尔逊开心地说。

[责任编辑:崔导胜 ]